К новогоднему столу только качественные продукты!

Накануне праздников, особенно новогодних, потребление продовольственных товаров возрастает в разы. Для некоторых недобросовестных торговцев это прекрасный шанс реализовать некачественную или подпортившуюся продукцию.

Проверили магазины

В том числе и в этой связи в Барановичах были созданы специальные рабочие группы по проверке соблюдения правил торговли. В их состав были включены представители городского исполнительного комитета и зонального центра гигиены и эпидемиологии. Свою работу группы начали 20 декабря и проводят ее регулярно в течение всех предпраздничных и праздничных дней.

Мониторинг проводится на предмет соблюдения законодательства в сфере торговли, общественного питания, лицензирования (при осуществлении розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями). А также защиты прав потребителей и рекламной деятельности.

Наиболее характерным нарушением, выявленном в ходе проверок, было несоблюдение элементарной чистоты в самих магазинах, а также использование производственных помещений не по назначению. Были также выявлены немногочисленные факты реализации товаров с просроченными сроками годности и отсутствие информации о наличии в продуктах заменителя молочного жира.

Проверьте и дома

Впрочем, в эти праздничные дни следует обращать внимание не только на сроки хранения и реализации товаров в магазинах, но также и самим соблюдать несложные правила обращения с продуктами и готовыми блюдами уже в домашних условиях.

На хранение пищевых продуктов в домашнем холодильнике также существуют предельно допустимые сроки. Так, сырое мясо куском или отварное мясо можно хранить до 48 часов, мясной и рыбный фарш – до 6 часов. Жареные котлеты – 24 часа, жареную рыбу – 48 часов.

Сосиски и вареную колбасу нельзя хранить более 72 часов, салаты – больше 12 часов, молоко и кефир хранят 24 часа, сметану – 48 часов. А вот майонез в закрытой посуде может без потери качества провести в холодильнике до полутора месяцев.
Срок хранения сыра и сливочного масла – до 10 дней, сырых куриных яиц – до 3 недель, творога – до 36 часов.
Торты и пирожные пробудут в холодильнике 36-72 часа. А вот сладости с заварным кремом — максимум 6-7 часов.

Что же касается сроков хранения в морозильной камере, то сырое мясо, например, можно хранить в морозилке не больше трех месяцев, а рыбу – не более двух недель.

Соблюдая эти простые правила, вы обезопасите себя и членов своей семьи от неприятных последствий праздничного чревоугодия.

Похожие новости