Барановичи скоро «поумнеют»

В этом году в Барановичах планируют внедрить Концепцию «умного города». Аналогичная концепция будет внедрена в 2020 году еще в 9 городах Беларуси: Пинске, Новополоцке, Полоцке, Мозыре, Лиде, Борисове, Солигорске, Молодечно и Бобруйске. Также в 2020‒2021 годах предполагается внедрить концепцию в Минске».

Эта информация была озвучена на форуме “Умные устойчивые города: от концепции до реализации” заместителем начальника управления реализации государственных ИКТ-проектов и закупок Минсвязи Еленой Шорр. По ее словам, цифровизация предполагается как проект республиканского масштаба. “Мы видим некий проект, который развивается от пилотного и масштабируется на всю страну”, ‒ сказала Елена Шорр, уточнив, что реализовать задуманное будут исходя из возможностей финансирования.

Наша справка: «Умный город» — концепция интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и Интернета вещей (IoT решения) для управления городским имуществом; активы города включают, в частности, местные отделы информационных систем, школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы. Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд резидентов. ИКТ позволяют городской власти напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, и следить за тем, что происходит в городе, как город развивается, и какие способы позволяют улучшить качество жизни. (ru.wikipedia.org)

Похожие новости