Как правильно выбрать фильтр для воды?

Качество нашей водопроводной воды может быть далеко до нормы. Пить неочищенную воду из-под крана — это экстремальное занятие, которое может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Сделать первый шаг

Выход из ситуации — приобретение бытового фильтра для воды.

Первый шаг в процессе выбора фильтра – определение состава воды из крана. Это можно сделать в Центрах гигиены и эпидемиологии, которые есть в каждом городе или другой сертифицированной лаборатории.

Рекомендуется определить кислотность, жесткость воды, содержание нитратов, железа.

Неопытному покупателю легко потеряться среди многообразия предложений на рынке. Какой же выбрать? На самом деле однозначно ответить на этот вопрос нельзя: каждый тип фильтров имеет и достоинства, и недостатки. Выбор нужно делать исходя из ваших потребностей.

 

ФИЛЬТР-КУВШИН

Позволяет очистить воду от многих видов примесей. Внешне выглядит как обычный пластиковый кувшин со специальной кассетой внутри.

К достоинствам этих фильтров можно отнести их невысокую стоимость, вернее, самую низкую среди всех видов. Также важными качествами такого изделия являются его компактность и мобильность — фильтр можно взять на дачу или даже очистить воду из родника в лесу. Фильтр-кувшин не нужно подключать, он не требует установки, легок в использовании — с этим устройством справится даже ребенок. Кроме того, с помощью разных картриджей можно подстроить изделие под очистку воды от конкретных загрязнителей.

Недостатки фильтров-кувшинов — малый ресурс, из-за чего картриджи необходимо менять не реже, чем раз в два-три месяца; низкая скорость фильтрации (0,2–0,4 л/мин); небольшой объем кувшина — чтобы налить в чайник отфильтрованную питьевую воду, придется ждать от четырех до десяти минут, а процесс наполнения чистой водой большой кастрюли для супа займет еще больше времени.

 

ФИЛЬТР ПРОТОЧНОГО ТИПА

Этот тип фильтров способен очищать воду непрерывным потоком: конечно, напор жидкости будет не так высок, как в кране, но наполнить кастрюлю или бокал водой вы все равно сможете достаточно быстро.

 

Настольные фильтры

Такое изделие внешне выглядит как небольшая емкость, которая обычно располагается возле раковины и подключается к крану. Иногда к настольному типу относят не подключаемые к крану фильтры, схожие по своей сути с фильтрами-кувшинами, но более объемные и габаритные.

 

Насадки на кран

Эти недорогие и компактные фильтры обычно применяются в тех случаях, когда очень важно сохранить свободное пространство на кухне. Специальная насадка надевается прямо на водопроводный кран. Важным преимуществом насадок является их мобильность — такой фильтр можно взять с собой или за ненадобностью убрать в шкаф. Более того, они недорогие и достаточно простые в использовании.

Недостатки: данные фильтры отличаются невысокой степенью очистки, небольшим ресурсом (в сравнении с иными проточными фильтрами) и низкой производительностью (около 0,2 л/мин).

 

Стационарные (под раковиной)

Это самая мощная и дорогостоящая разновидность фильтров, которые, как правило, монтируются в тумбу под раковиной. В комплекте с системой поставляется кран, который устанавливают рядом с обычным. Такой фильтр традиционно имеет несколько степеней очистки: комбинируя разные картриджи, можно самостоятельно подобрать систему фильтрации, способную справиться с поставленные вами задачами (например, с очисткой от ржавчины, хлора, с умягчением воды, обогащением ее фтором и так далее).

В эту же группу входят и высокоэффективные фильтры с обратным осмосом — очищение в них происходит за счет мембраны, которая пропускает молекулы воды, но не дает пройти микробам, бактериям и вредным веществам. К достоинствам стационарных фильтров относят самую высокую степень очистки — до 99% (для систем обратного осмоса).

Также большим плюсом подобного оборудования является его долговечность: средний ресурс такого фильтра 5000–10 000 л, то есть использование изделий без замены расходников может быть весьма продолжительным — до одного года. Наконец, это просто удобно: в любое время можно получить кристально чистую питьевую воду из-под крана без переключения шлангов, переливания воды и ожидания.

Недостатком стационарных моделей является более сложный по сравнению с другими видами монтаж, отсутствие мобильности. Некоторых отпугивает относительно высокая стоимость фильтров.

Подготовлено в рамках реализуемой ЭКОО “Неруш” «Программы НКО по усилению потенциала гражданского общества в водных стратегиях в Беларуси» при поддержке CoalitionCleanBaltic и финансировании SIDA.

Похожие новости