Коронавирус, или Мастерская здравого смысла

В Барановичах коронавируса нет. Очень хочется добавить «и быть не может», но лучше пока скромно промолчать. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо. Вместо этого предложим вам пару советов по противодействию COVID-19 из разряда «подсказано здравым смыслом». Об этом не пишут в методичках и не рассказывают врачи-эпидемиологи. А между тем, тот же самый здравый смысл подсказывает:

– Перестаньте здороваться посредством рукопожатий. А чтобы ваш визави не обиделся, предложите ему соприкоснуться предплечьями. И поясните, что вы вовсе не боитесь его рукопожатия, просто такой способ приветствия – последний писк моды в Европе. А вы всегда «в тренде».

– В разговоре с приятелем, с продавцом в магазине, с прохожим на улице старайтесь максимально увеличить дистанцию между вами и собеседником. Старайтесь не приближаться к нему больше, чем на метр-полтора. Возможно, кому-то из ваших партнеров это покажется чуточку странным, но сегодня, поверьте, лучше сойти за чудак, чем оказаться инфицированным.

– Сведите к минимуму общение с приезжими. Особенно из-за границы. Просто сошлитесь на жуткую занятость и пообещайте позже созвониться. По телефону можно болтать до одури ничего не опасаясь.

– Несмотря на относительно теплую погоду, достаньте из шкафа свитер с высоким «горлом», или длинный шарф. При посещении мест массового скопления людей, их можно временно использовать как… медицинскую маску. Только не забудьте эти вещи позже хорошенько постирать или хотя бы прогладить в режиме отпаривания.

– Риск заражения на свежем воздухе гораздо меньше. Поэтому по возможности избегайте тесных помещений, через которые проходит большое количество людей. Больше будьте на воздухе, на природе.

– На работе, в магазине, в поликлинике и других общественных местах не спешите хвататься руками за все подряд. Помните, те же двери можно открыть ногой, локтем, тыльной стороной ладони, в крайнем случае, мизинцем.

– Если вы оказались вне дома, пользуйтесь любой возможностью, помыть руки. И желательно с мылом или, если подвернется возможность, с дезинфицирующим средством.

– В офисе или на работе старайтесь не пользоваться чужими компьютерами, телефонами и другими предметами электронной, цифровой и бытовой техники.

– По возможности и свои офисные «рабочие инструменты» почаще протирайте дезинфицирующим средством. Мало ли кто «лапал» их в ваше отсутствие.

– Наконец, любой вирус боится сильных, молодых и красивых. Постарайтесь хотя бы какое-то время вести здоровый образ жизни. Без алкоголя и… прочих излишеств.

Этот список можно было бы продолжать до бесконечности. Однако это излишне. Если вы дружите со здравым смыслом, вы и сами сумеете его продлить. А, продлив, применить в быту. И тогда вам не страшна будет никакая зараза.

P.S.

Кстати, кроме корона- нас окружают и другие вирусы, и болезнетворные бактерии! Не забывайте про них и про правила гигиены!

Похожие новости