Оплатить проезд поможет QR-код (обновлено + фото)

В Барановичах вводится оплата проезда в городском автотранспорте с помощью QR-кода.

Предшествовала этому событию  пресс-конференция «Внедрение инновационной технологии оплаты проезда в общественном транспорте города Барановичи» состоявшаяся 27 марта. Участникам подробно рассказали о новой технологии, ее возможностях и продемонстрировали, как она работает в реальной жизни.

Система функционирует с помощью мобильного платежного сервиса Оплати™, разработанной компанией LWO специально для ЭкоСистемы ОАО «Белинвестбанк». Новшество предполагает, что, войдя в автобус, пассажир должен будет навести сканер в приложенииОплати™на своем мобильном устройстве наQR-код, который в виде наклейки будет размещен в салоне автобуса. Останется только отсканировать QR-код и оплатить.

Мобильный платежный сервис Оплати™ сможет не только продавать, но и контролировать документы на проезд. Проверка билета кондуктором осуществляется также просто. Пассажир через приложение сканирует QR-код контролера, и на его смартфоне отображается купленный билет со статусом «Оплачен». Если он недействителен, соответствующая надпись появляется внизу билета.

Что немаловажно, «smart»-билет – это еще и дополнительная безопасность. Сегодня в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией это как никогда актуально. Не надо прикасаться к деньгам, талончикам, передавать оплату за проезд. «Когда мы создавали систему, не представляли, насколько ценным окажется возможность делать покупки при минимальном контакте с посторонними предметами, – рассказал представитель разработчика системы, заместитель директора компании LWO по техническим вопросам Кирилл Талейко.

Ежедневно в Барановичах более 90 автобусов выходят на линию и курсируют по 32 маршрутам. Инновационный способ оплаты проезда пока смогут опробовать только пассажиры автобуса № 31, который связывает студенческие городки Барановичского государственного университета.

«Этот маршрут очень популярен среди студентов. Инновации – то, что сегодня больше всего ценит молодежь. Поэтому мы рассчитываем, что альтернативный способ оплаты найдет широкий отклик среди данной категории пассажиров. После проведения опытно-промышленной эксплуатации технология продажи и проверки билетов по QR-коду начнет активно тиражироваться на всем автотранспорте города», – сообщил главный инженер ОАО «Автобусный парк г. Барановичи» Сергей Дубешко.

Сегодня подобная система оплаты проезда в общественном транспорте действует на некоторых маршрутах в Борисове, Гомеле, Витебске и Могилеве. В самое ближайшее время этот список пополнят Пинск и Гродно.

 

 

Оплатить проезд поможет QR-код (обновлено + фото) Оплатить проезд поможет QR-код (обновлено + фото) Оплатить проезд поможет QR-код (обновлено + фото)
Оплатить проезд поможет QR-код (обновлено + фото)Asics footwearGifts for Runners

Похожие новости