Не информация порождает панику, а ее отсутствие

«На 16 часов 2 апреля ситуация в городе [Барановичи] такова: девять человек находятся в стационаре, 697 – под амбулаторным наблюдением. 73 пациента проходят лечение от сезонной, подчеркну, пневмонии. Тяжелых форм заболевания у нас нет» – так прокомментировал корреспонденту газеты «Наш край» ситуацию, связанную с распространением COVID-19, главврач Барановичской центральной поликлиники Василий Романовский.

Все четко, открыто, кратко и по существу. Чего не скажешь об информации, которую чуть ли не силой приходится журналистам вырывать у Министерства здравоохранения Беларуси. Если бы президент страны не обмолвился в своем интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси о четырех смертях, эта цифра, похоже, вообще не появилась бы в медийном пространстве.

Еще больше недоумение вызывает позиция некоторых ответственных чиновников, которые не просто что-то скрывают, а публично издеваются над крайне обеспокоенными белорусами. «Мне постоянно шлют сообщения друзья и прочие, мол, скажите правду. Я пишу, что у нас 150 тысяч зараженных», – стебется над своими соотечественниками председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. Или это шутки у чиновника такие?

А сомнительные советы президента по поводу профилактики коронавируса тоже типа юмор?

Утешает, правда, что никто особо не внял этим, мягко говоря, странным рекомендациям. Никто не бросился скупать водку, как эффективное средство от вирусных инфекций, нет наплыва жаждущих «подлечиться» в банях и саунах, да и количество желающих срочно заняться хоккеем тоже не увеличилось. А огорчает, что даже на этом примере видно, что белорусы в данной ситуации не очень-то доверяют высшей государственной власти. Ни их советам, ни их цифрам, ни их прогнозам.

Вот и приходится волей-неволей лезть за информацией в Его Величество ИНТЕРНЕТ. А там… А там мы все уже умерли…

Похожие новости