С кем вы, мастера физкультуры?

Процесс сбора подписей за кандидатов в президенты Беларуси вызвал в стране небывалый ажиотаж. Очередь желающих предложить свой автограф той или иной инициативной группе растягивается на сотни и тысячи метров. Подобного скопления людей, выстроенных в одну шеренгу Беларусь не помнит со времен тотального дефицита.

Барановичи тоже в этой связи не на последнем месте в республике. Напомним, именно после пикета в Барановичах с блогером Сергеем Тихановским случилось то, что случилось.

И только каких-либо очередей из граждан, пожелавших отдать свою подпись за ныне действующего главу государства, ни в Барановичах, ни в других городах и поселках Беларуси как-то не видать.

В этой связи записные пропагандисты и не только через социальные сети обратились к белорусам с вымученными просьбами «не раскачивать лодку», «не допустить раскола в обществе» и т.д. и т.п. Как ни странно, к хору ответственных руководителей, чиновников и функционеров таких, как директор гимназии № 10 Минска, член Совета Республики Национального собрания, Марина Ильина, Первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК Компартии Алексей Сокол, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, член Совета Республики Национального собрания Олег Руммо, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич (интервью которой агентству БЕЛТА на днях с радостью перепечатала барановичская районка), присоединились и именитые белорусские спортсмены.

Со страстным осуждением и клокочущим негодованием в адрес участников пикетов по сбору подписей за оппонентов Лукашенко выступили глава Федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, белорусская гребчиха-байдарочница, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, чемпионка мира, Европы Маргарита Махнева, другие чуть менее известные деятели спорта и культуры.
Разумеется, каждый волен иметь собственное мнение. Но что значит «не допустить раскола в обществе»? Кто придумал этот странный тезис в применении к выборам. Ведь суть их как раз в том, чтобы разделить избирателей на разные лагеря. Одни окажутся сторонниками такого-то кандидата, другие – другого, третьи­– третьего и так далее. В нормальном обществе это называется не раскол, а демократия. Согласитесь, довольно странными показались бы в Европе призывы голосовать только за нынешнего главу какого-то государства и «жэстачайшэ» игнорировать остальных фигурантов избирательного процесса.

Теперь о пресловутой раскачивающейся лодке. Да, за эти 26 лет, что Лукашенко находится у власти, можно было уже не лодку, а ковчег государственности построить. Ковчег, которому не страшны ни экономические, ни политические, ни социальные бури. И уж тем более какая-то пресловутая «качка». Ведь, если полпроцента граждан страны способны без особых усилий всего за месяц раскачать лодку ныне действующей власти, значит, это не лодка, а всего лишь «маленький пло-о-о-т, свитый из песен и сло-о-о-в…»

Похожие новости