Барановичский ЦГиЭ назвал места, где проводится несанкционированная торговля и почему здесь можно заразиться коронавирусом

Сезон у огородников в разгаре. Бабушки с пучками петрушки, лука и раннего редиса теперь частые гости в городе. В Барановичском ЦГиЭ рассказали почему не стоит покупать у них овощи и другую продукцию.

Кроме оборудованных мест для торговли сельхозпродукцией в городе несанкционированная торговля чаще всего проводится на территории, прилегающей к рынку «Кирмаш Полесский» (по ул. Тельмана, 24), по ул. Притыцкого на автостоянке напротив дома №77а (в районе рынка «Универсальный»), а также около мини-рынка по ул. Наконечникова, рассказывают в Центре.

«Стоит помнить о том, что продукция, реализуемая в несанкционированных местах, как правило, не имеет документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Кроме того, неизвестно здоров ли человек, который продает товар, соблюдает ли он элементарные правила личной гигиены, что весьма актуально и значимо во время напряженной эпидемиологической ситуации по вирусным инфекциям, в т.ч. COVID-19. Употребление в пищу таких продуктов может привести к серьезным последствиям для здоровья человека (вирусные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, гельминтозы, отравление грибами и др.)», – отметили в учреждении.

С начала года сотрудники Центра провели 38 рейдов по местам, где ведется нелегальная торговля.

«Специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ во время рейдов проводится разъяснительная работа среди торгующих и раздаются памятки о запрете торговли в неустановленных местах. Сотрудники милиции оперативно устанавливают личные данные нарушителей и передают их в отдел торговли и услуг Барановичского городского исполнительного комитета и в отдел экономики Барановичского районного исполнительного комитета для составления протоколов об административном правонарушении по ст. 12.17 ч.8 КоАП РБ. За истекший период 2020 года к административной ответственности по данной статье привлечено 3 нарушителей, в отношении еще 3-х – ведутся административные процессы», – комментируют ситуацию в ЦГиЭ.

Похожие новости