А что сказал бы Карл Маркс?..

На барановичских промышленных предприятиях, впрочем, как и по всей стране, забастовочный пыл практически сошел на нет. Причин и объяснений тому множество. Это и аресты лидеров зарождающихся стачкомов, и пресловутое белорусское законодательство, теоретически допускающее стачки и забастовки, но исключительно, как инструмент достижения экономических, а не политических целей, это и угрозы увольнения, и массированная государственная пропаганда, которая не устает повторять, что потеря рынков сбыта ведет к неминуемому экономическому краху предприятия.

Ну как здесь не растеряться бедному пролетарию?!.

А тут еще к борьбе с бунтарями подключился директорский корпус. В интервью «Нашему краю» руководитель ОАО «Торгмаш» Сергей ГЕРАСИМЧИК искренне недоумевал, как можно в наше время думать о каких-то там забастовках: «Репутация нарабатывается годами, а потерять ее можно мгновенно. Надеюсь, наши работники понимают, чем чревата забастовка. Во всяком случае, я нашел у них поддержку, заводчане меня услышали во время встречи в цехах. Наша общая задача – сохранить российский, стратегический для «Торгмаша» рынок».

Вторит ему и директор производственного филиала «Савушкин продукт» (бывший Барановичский молокозавод) Виктор РАКУТЬ: «У нас на заводе никаких забастовок нет. Люди верят руководителю, слышат и слушают его, понимают, что самое страшное сегодня – остановить производство. Не дай Бог! Это ударит не только по трудовым коллективам, которым есть что терять».

«Даже слышать это слово не хотим…», – отзывается о забастовке начальник отдела кадров автобусного парка Александр КЛИМОВИЧ.

В общем, все до банальности логично и вполне себе аргументированно. Было бы даже как-то странно, если бы директора предприятий в сложившейся обстановке пустили бы ситуацию на самотек. И уж совсем сложно представить, чтобы эти самые директора… возглавили бы забастовочный процесс.

Впрочем, а почему бы и не рассмотреть подобный поворот. Хотя бы в теоретическом плане.

Итак, представим, что самый страшный сон Александра Лукашенко – республиканская забастовка, да еще и под руководством директорского корпуса, – воплотился в действительность. Разумеется, нынешнее руководство страны было бы сметено. Новые власти тут же объявили бы экономические реформы, о необходимости которых так долго и настойчиво твердили независимые экономисты, и многие промышленные предприятия подверглись бы приватизации. Вполне возможно, что те самые директора, имеющие в загашнике энное количество акций родного предприятия, плавно перешли бы в разряд собственников или как минимум совладельцев. А это, согласитесь, уже несколько иной уровень. И даже не став хозяином предприятия, толковый директор по-любому усидел бы в своем кресле. Как тот же Виктор РАКУТЬ. Было госпредприятие Барановичский молокозавод, стало филиалом частного «Савушкина продукта», а директор-то не сменился. Да и зачем нормальному хозяину без нужды менять нормального руководителя?

В общем, даже в худшем случае, все остались бы при своем. То есть, если немного осовременить знаменитую фразу из «Манифеста Коммунистической партии» товарища Карла Маркса, то звучать она могла бы примерно так: «Директорам белорусских предприятий нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир!»

Но видно не в чести старик Маркс у нынешних руководителей. Или подзабыли они с годами, чему их в институтах на лекциях по политэкономии учили.

 

Похожие новости