Осенняя примета оранжевого цвета

А знаете какая самая яркая примета барановичской осени – 2020? Ни за что не догадаетесь! Это сдвинутые в аккуратные штабеля по 10-15 штук оранжевые металлические ограждения в два с чем-то метра шириной, которые заполонили собой центр нашего славного города. Они повсюду: и возле рекламного экрана, что у кинотеатра «Октябрь», и у детского садика на бульваре Штоккерау, и слева от здания горисполкома, и справа от него, и по середине, и напротив тоже.

Примечательно, что ограждения эти, призванные в «торжественные» моменты отгораживать центр нашего города от горожан, никто не прячет и не маскирует. И несмотря на уже состоявшуюся инаугурацию, убирать их тоже никто не торопится. Чувствуют и даже знают наверняка ­– оранжевые железяки для предохранения от собственного народа могут пригодиться в любую минуту.

Присутствовавший на недавней инаугурации Александр Солодуха так высказался о причинах, побудивших его голосовать на последних выборах за А. Лукашенко: «Меня все устраивает в этой стране. Я доказывал, доказываю и буду доказывать прежде всего самому себе, своим коллегам и всему белорусскому народу, что здесь созданы все условия для того, чтобы шикарно жить и шикарно зарабатывать». Дальше он развивает свою мысль: «Я сейчас сижу в своем шикарном доме, перед глазами стоит мой гастрольный автобус. Все заработано своим трудом, налоги честно оплачены государству. Как же я могу быть против руководства страны? «Предатель», — называют меня. А кого я предал?»

Вопрос, конечно, интересный. Но не такой уж и риторический. Скорее всего, те, кто так называет певца и шоумена, считают, что предал он, как минимум, своего зрителя, который, собственно, и обеспечил Александру Солодухе столь лелеемое им нынешнее материальное благополучие.

А вот председатель Барановичского ГИК Юрий Громаковский напротив никого не предавал. На встрече со студентами БарГУ в начале сентября он предельно четко и откровенно сформулировал свою позицию: «Я – человек президента. У меня есть на сегодняшний день работодатель, наниматель. И моя позиция и как чиновника, и как председателя горисполкома, и как человека не будет изменена. Я «переобуваться» на площадь не пойду». 

Позиция ясная, понятная и по-человечески благородная – несмотря на все политические шторма последних месяцев, глава Барановичского ГИК остался верен своему суверену. Жаль, конечно, что не своему народу… Но тут уж, как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. То бишь, кто мэра выбирает назначает, тому тот и верно служит.

В обозримом будущем (историю не остановишь!) главу городской администрации будут не назначать сверху, а выбирать сами горожане. Захотят ли после всех этих откровений жители Барановичей вновь видеть Юрия Громаковского со всеми его принципами и оранжевыми железками на посту градоначальника? Ой, не факт…

Осенняя примета оранжевого цвета

Похожие новости