Не учите нас патриотизму. По своим шпаргалкам…

С 12 мая в Барановичах начинается реализация информационно-образовательного проекта с претенциозным названием «Город дОрог – Город дорОг», посвященного 150-летнему юбилею Барановичей.

В целях проекта значится: «формирование гражданско-патриотических качеств учащегося, ответственной гражданской позиции, социальной активности, заинтересованного в сохранении и развитии историко-культурных традиций и наследия белорусского народа».

В общем все и сразу, и в одной куче. Помимо общих слов и труднопроизносимых выражений, типа «участие учащихся учреждений…», в проекте присутствует ключевая идея: «каждодневное проведение гражданско-патриотических пятиминуток, представляющих собой 14 тематических остановок на карте города Барановичи».

Именно эти «гражданско–патриотические пятиминутки» и резанули слух, напомнив почему-то оруэлловские «двухминутки ненависти» – ежедневные занятия, в течение которых члены внешней партии Океании должны смотреть фильм, изображающий врагов партии, и выражать свою ненависть к ним и к принципам демократии.

Откуда такие зловещие ассоциации? Да все оттуда, из антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Там ведь тоже активно и целенаправленно формировали в своих гражданах те же гражданско-патриотические качества, ответственную гражданскую позицию, социальную активность, беззаветную преданность и так далее и тому подобное…

Но не только это обстоятельство навело на грустные мысли. Дело в том, что все эти гражданско-патриотические пятиминутки объединены во взаимосвязанные тематические блоки. Первый называется «Барановичи – взгляд через столетия». Так вот три из пяти пунктов, посвященных истории города, относятся исключительно к теме Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства. На остальную историю города: образование станции Барановичи, железнодорожную бригаду, основание местечка, Первую мировую, Ставку Верховного Главнокомандующего, австро-венгерскую и германскую оккупацию, польский период – пять минут!

В блоке «Знаменитые земляки» тоже или герои войны, или боевые летчики. И ни слова, ни полслова о «мирных» уроженцах Барановичей. Как будто вовсе и не в этом городе появились на свет звезда немецкого немого кино Александра Зорина, белорусский поэт и литературовед Валентин Тавлай, российский либеральный политический деятель, публицист, советский диссидент и правозащитник Валерия Новодворская, всемирно известный режиссёр документального и игрового кино Сергей Лозница, двукратный призёр Олимпийских игр Наталья Сазанович, Олимпийская чемпионка СССР по спортивной гимнастике Лидия Горбик,  советский математик, физик, диссидент, почётный профессор Тель-Авивского университета Наум Мейман, наконец, звезда белорусской эстрады Гюнешь Аббасова и другие представители достаточно мирных профессий.

Впрочем, и про военных с летчиками тоже перегнули. Ведь «земляк», согласно словаря Ожегова и здравого смысла, это тот, кто родился в одной с нами местности. Владимир Карват же – коренной брестчанин, Александр Морфицкий – ­уроженец Сеннецкого района Витебской области, а «земляк» Александр Журавлевич так и вовсе россиянин родом из Приморского края. Как-то так…

Но больше всего «порадовал» созданный в рамках проекта инфоцентр, в котором содержатся видео, слайд-презентации, архивные исторические фото, информационные материалы по теме краеведения.

Открываем первый наугад слайд и читаем… откровенную чушь. Файл для скачивания «Барановичи: достопримечательности города и окрестностей» рассказывает нам якобы о строительстве в городе церкви Александра Невского. На фото же – храм Святых Жен-Мироносиц. Да и вся история строительства храма тоже перепутана от начала до конца.

Из того же «файла» мы узнаем, что «пешеходная зона» в районе Светиловского озера «не оборудована для купания», как будто в других районах пешеходные зоны только для этого и предназначены. А еще узнаем, что наш с вами земляк Адам Мицкевич исключительно польский поэт. Все, приехали!..

Да и остальные «файлы» точностью не блещут. К примеру, в каком-то из них владелец красивого дома с башенками на бывшей Мариинской улице фигурирует под фамилией Шлайнер. Хотя на самом деле – фамилия его была Шилайнер. И фабрика его называлась «Шилайнер» и была она не ткацкой, как указано в «файле», а металлоткацкой. Согласитесь, даже грубая льняная ткань все же немного отличается от производимых на этой фабрике «кроватей с проволочными сетками», «проволочных матрасов», «металлических венков» и «проволочных оград». «И такая дребедень – целый день», то бишь, практически в каждом «файле».

Что тут скажешь… Работа проделана, процесс пошел, «галочка» поставлена. А результат? Наверное, перед нами тот редкий случай, когда в итоге мы только порадуемся его отсутствию.

1РЭГИЁН

Похожие новости