Памяти дорогого коллеги, учителя и друга

На днях после непродолжительной болезни на восемьдесят втором году жизни скончался известный барановичский историк, краевед, художник и искусствовед Станислав Александрович Щербаков.

Трудно перечислить, сколько позабытых страниц истории нашего города он заново открыл для современных жителей Барановичей. Достаточно сказать, что около ста статей, посвященных городу, опубликовал он на страницах местной прессы. Около тридцати статей были напечатаны в различных книгах, в том числе и в книге «Память: Историко-документальная хроника, г. Барановичи и Барановичский район». Написал около десятка собственных книг, посвященных истории Барановичей. Среди изданий последних лет достаточно вспомнить «Барановичи на открытках и фотографиях» (2009), «Мозаики барановичского Покровского собора» (2019), «Барановичи: улицы и переулки города в прошлом и настоящем, 1884-2019 гг.» (2019).

Такая любовь и преданность барановичской земле тем более удивительна, что родился Станислав Александрович Щербаков отнюдь не в Беларуси, а в Ростовской области РСФСР. В Советской Беларуси, куда перевели его отца военнослужащего, он оказался уже шестилетним ребенком. Сначала жили в Калинковичах (Гомельская область). С 1954 года – в Барановичах.

В 1960 году, осуществляя детскую мечту о путешествиях, он поступил на судоводительское отделение Рижского мореходного училища, по окончании которого побывал во всех портах западной части СССР и Европы. В 1967 году поступил на исторический факультет Краснодарского пединститута, вскоре преобразованного в Кубанский государственный университет (КГУ). А закончив его, приехал на работу в ставшие уже родными Барановичи. Трудился в краеведческом музее, затем в 1981-1985 годах работал в Барановичском бюро путешествий и экскурсий. С декабря 1985 года по август 2006-го занимал должность директора городского краеведческого музея. К слову, по результатам 2003 года музей под его руководством был награждён Управлением культуры Брестского облисполкома дипломом «Лучшему музею».

Выйдя на пенсию, С.А. Щербаков отнюдь не оставил работу по популяризации краеведческих знаний. Он не только написал и издал несколько увлекательных книг, но и воспитал целую плеяду своих последователей – людей, неравнодушных к истории родного края. Хочется верить, что ученики Станислава Александровича будут достойными продолжателями дела своего учителя.