Ну что — уже успели попробовать молодой картофель с соленым финским маслом (или белорусским маслом с солью)? Многим нравится это самое незатейливое и доступное блюдо в наших краях.
Оно, в первую очередь, нравится вашему желудку. А он-то толк в еде знает. Желудок — это фактически биокомпьютер, который буквально напичкан разными датчиками-сенсорами и мигом распознает, с чем он имеет дело. А тут — картошечка, маслице и соль. И в мозг летит сигнал — «Кайф!». А тот говорит вам: «Давай еще! Вкуснятина!».
На всё есть причина. Как и здесь. Картофель — это суперпродукт. И по мнению желудка, и по мнению ученых, которые говорят, что если бы люди ели только один продукт, то картофель был бы единственным способом выжить. Вот так-то, товарищи бульбаши! Засыпайте на зиму закрома картофелем!
Картофель
Картофель богат углеводами, пищевыми волокнами, и в то же время он также содержит много белка, разнообразные витамины и минералы. А небольшое количество жира, которое есть в нем, будет дополнено маслом.
И у вас в сборе — вся триада: углеводы, белки и жиры. Плюс добавочные минералы и соль. Остается лишь запить водой или молоком. Организму больше ничего не надо для выживания.
Соль
Соль, конечно, вредна, но только если употреблять ее сверх нормы. Так, 220 вольт граммов соли, принятые за раз, — смертельно для человека.
А от 5 до 15 граммов в сутки — норма.
Мужчинам для ориентировки: в одной чайной ложке (не путать с кофейной!) вмещается 10 граммов поваренной соли — с горочкой; без горки — около 7 граммов соли. А с максимальной горой наберется до 15 граммов соли.
Совсем без соли — нельзя! Со временем может появиться головокружение, рвота, головные боли, общее недомогание… Если упорствовать в ее неупотреблении, то далее проявится путаница мыслей, оцепенение (ступор) и всё! — кома.
Так что, без соли — никуда!
Масло
Что касается сливочного масла, то в последнее время разные диетические нутрициологи советуют не употреблять его, мол, оно страшно вредно для организма и его фигуры.
Неправда это всё!
Сливочное масло является источником ряда витаминов, включая витамин А (который поддерживает надпочечники и щитовидку, способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, E, D, K). Так что овощи становятся более полезными и вкусными, если есть их вместе со сливочным маслом.
Употребление масла вовсе не ведет к избыточному весу, как говорят диетологи. Особенность его жирных кислот такова, что после всасывания они расходуются только на обеспечение энергией, но не на жировые отложения. И после масла появляется чувство насыщения, которое соответственно уменьшает чувство голода и препятствует перееданию, что сохраняет фигуру.
А еще сливочное масло богато антиоксидантами, которые защищают организм от рака и атеросклероза. Оно же является хорошим источником йода (который в нем находится в эффективно всасываемой форме).
Когда в начале прошлого века из-за маргарина произошло снижение популярности масла, то это стало одной из основных причин вспышки у людей эпидемии зоба (разрастания щитовидной железы). Помните фотографию Крупской? В молодости, когда она питалась, наверняка, сливочным маслом, она была неплоха собой. И зоба у нее не было. Но на рубеже веков в моду вошел маргарин. Те, кому он нравился и кто злоупотреблял им, рисковал своим здоровьем.
А еще высокое содержание витамина К в масле предотвращает развитие кариеса и остеопороза. Кстати, этот же витамин есть и в картофеле.
Также масло снижает хроническое воспаление в организме. В нем (в масле) есть бутират (не тот, который наркотик, а производное масляной кислоты). Он понижает уровень вредного холестерина и жиров, в итоге с любителями сливочного масла реже случаются инфаркты.
Вывод
Так что, в выходные — на рынок, за картошечкой и маслицем. Ну а крупная белорусская соль дома у вас найдется! 🙂
Игорь Мостицкий