Вот и пришло время для грибов. Как говорят в народе, «в лесу пошли лисички».
Эти грибы растут в наших хвойных и лиственных (и смешанных) лесах с июля и до поздней осени.
Лисички — особые грибы, любимые многими. Эти грибы ещё называют курочками, цыплятками, петушками (кроме фени) и другими именами. (У блатных лисичками называют сигареты с фильтром.)
У лисичек много достоинств.
Во-первых, они красивые. Рыжие — как лисы или котята-рыжики.
Во-вторых, они ароматные. Если вы не чувствуете аромат лисичек, возможно, у вас проявляются последствия коронавируса.
В-третьих, они вкусные. Если вы не чувствуете вкус лисичек, смотрите выше.
В-четвертых, они полезные.
Они богаты витаминами и микроэлементами, особенно цинком (что полезно для мужчин и для часто болеющих простудными заболеваниями, включая коронавирус).
В-пятых, лисички — единственные грибы, которые никогда не бывают червивыми. Практически полное отсутствие в мякоти этих грибов червоточин и личинок насекомых объясняется тем, что в лисичках содержится вещество под красивым названием хиноманноза (не ищите это слово в словарях, его там нет!).
Так вот, эта самая хиноманноза губительно действует на разного рода паразитов (членистоногих и гельминтов всех видов). Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.
К сожалению, хиноманноза боится высокой температуры, поэтому в лечебных целях принимать лисички нужно в виде сухого порошка или настоянными на водке или вине.
Еще одно активное вещество лисичек — эргостерин или эргостерол (провитамин (предшественник) D) — эффективно действует на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.
Есть еще также третье вещество (одна из кислот), которое успешно борется с вирусами гепатита.
Также лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. В Китае, например, препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
В-шестых, лисички очень практичные грибы. Их можно есть даже сырыми, также как рыжики, вешенки и белые грибы: достаточно их тонко нарезать.
В-седьмых, лисички очень экономичные грибы. Их не нужно долго варить. В зависимости от назначения, достаточно от 5–8 минут до 20–25 минут.
В-восьмых, эти грибы находка для кулинара. Они вкусны в вареном, жареном и тушеном виде, а также солеными и маринованными.
Для информации. Лисички можно хранить в холодильнике:
- сырыми пролежат сутки;
- вареные — до 5 суток;
- обжаренные в масле — примерно 6 месяцев;
- замороженные — до 4 месяцев;
- соленые или в маринаде — до 12 месяцев.
Самый простой рецепт жареных лисичек: отварите грибы в течение 10–15 минут и положите в сковороду с горячим маслом. Добавьте картошки, морковки и лука. Жарьте 20–25 минут на небольшом огне. Под конец добавьте перца и посолите. Хорошо идут с малосольными огурцами. Себестоимость одной порции такого блюда — примерно 3 рубля.
На Алексеевском рынке лисички продают с рук по 4–5 рублей за пластиковую банку объемом примерно в 1 литр (хватит на две большие порции для жарки или на три порции для супа).
В Минске на Комаровке неделю назад эти грибы стоили 14 рублей за килограмм.
Приятного аппетита!
Игорь Мостицкий
Фото: ВикиГриб, 1000.menu.