Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр

[Часть II здесь]

Ну вот мы и в центральном Центре. Это не Барановичи-Центральные, а Центральные Барановичи (в Барановичах порядок слов важен! От их перестановки меняется смысл!).

Цэнтр — гэта як крама на вёсцы (нагадаю, што крама — гэта лаўка класа «люкс», альбо, па-рускі, бути́к). 🙂 У дзярэўне ўсё круціцца-верціцца вакол яе. (Між іншым, яшчэ нагадаю, што спадар Варашке́віч — група “Крама” — з Баранавічаў!).

В Центре, как в греческом зале, есть всё. Есть свой Лувр (Советская, 88), и башня с часами (которые показывают разное время для разных сторон), и стрит-а́ртовый граффи́ти-мура́л (на здании по Советской, 72), а также свой Га́рлем и свой Бродве́й (бульвар Штоккера́у).

Какое бы умное и красивое слово или неологизм вы ни вспомнили, в Барановичах есть всё — надо только поискать хорошенько.

Но давайте по порядку.

Самое трудное в Центре — это припарковаться. Но нам повезло. Боги – покровители туристов, экскурсантов и путешественников Герме́с и Ме́йли (Мейли — сын О́дина и брат То́ра) посодействовали нам в этом деле и показали, куда поставить машину, а именно — за отельную гостиницу «Горизонт», у падающей Пизанской башни. Напомню: это рядом с тем местом, куда сослали в свое время пальмы, которые до того «росли» перед самим «Горизонтом».

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Отель «Мариинский» на улице Комсомольской.

Итак, наша центральная экскурсия началась с отеля «Мариинский» ⭐⭐⭐. Это та же гостиница «Комсомольская», только вид сбоку — из нее выветрили комсомольский дух и юношеский задор. Получилось неплохо, во всяком случае, снаружи (внутрь не заходили).

Попутно, наведя фотоаппараты на противоположную сторону улицы, минчане сфотографировали магазин «Подарки», как бы подсказав тем самым, что он тоже достоен взгляда.

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Магазин «Подарки».

Пройдя немного вперед, мы оказались у входа в Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Горожане не могут на одном дыхании выговорить такое длинное ура-патриотическое название, поэтому называют парк Молодым. Здесь всё было и есть комсомольским — и улица, и гостиница, и парк… «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Это про наш парк.

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Памятник С. Грицевцу у входа в Молодой парк.

Итак, смотрим на кинотеатр «Звезда» (он же бывший гарнизонный Дом офицеров), далее на памятник уроженцу из-под Барановичей С. Грицевцу, и заходим в парк.

По центральной аллее не пошли — это слишком стандартно и избито, пошли по левой боковой дорожке, находящейся в стадии ремонта — так, что аж пыль шла там столбом.

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
“Баранавіцкім прыгажуням”.

Нас там привлекли камни и старые деревянные столбы наподобие языческих идолов, вкопанные в землю у дорожки. Если кто не знает, то на крайнем правом идоле написано: «Баранавіцкім прыгажуням».

Потом отдали дань памяти сровненной с землей танцевальной площадке, и вскоре были в центре парка, где еще в далеком 1957 году был установлен фонтан со скульптурой женщины, несущей сноп наподобие рога изобилия. Это один из старейших современных фонтанов города. Представляете — как приятно в дождь постоять под брызгами воды из фонтана, ну или в жару запустить руку в отливающую зеленью воду…

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Парк. Фонтан. Скульптура.

К этому времени пришло время обеда — благо впереди перед нами была целая россыпь кафешек.

У кафе на правом боковом входе/выходе из парка стоял громкий писк — котенок нескольких недель отроду, видимо, тоже хотел есть и звал маму. Пара девушек гладила его и пыталась успокоить.

Бездомные животные — это больная проблема нашего города, которую не могут решить уже многие десятилетия. Взывать и призывать — бесполезно. Пусть даже двое бывших заместителей мэра сейчас руководят системой ЖКХ, пусть даже ЖКХ находится всего в двух сотнях метров! Проблема закоренелая.

Вре́менные кафе на том и другом конце бульвара Штоккерау пропахли кальяном, а хотелось чего-либо более простого и спокойного.

Попытка зайти в старый классический бар «Нестерка» не увенчалась успехом. Мы даже обошли Нестерку с обратной стороны, следуя стрелкам-указателям, но только просунув голову через решетку, увидели, что сегодня — понедельник и Нестерка не кормит.

От знаменитых барановичских лодочек минчане отказались (а зря!), поэтому пошли в «Домино» на итальянскую пиццу.

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Памятный знак городу-побратиму Stockerau.

Бульвар, отмеченный памятным знаком городу-побратиму Штоккерау, гостям города очень даже понравился. Интересно, что когда-то, в Первую мировую, эта улочка называлась Блюхерштрассе.

Забегая вперед, отмечу, что понравилась им и улица Советская — в том ее месте, которое хотели когда-то (из памяти не вытравить!) сделать пешеходной зоной, но не сделали. А зря! Переходить улицу, озираясь по сторонам, — не комильфо для беспечных туристов.

Экскурсия продолжилась у Дома торговли «Радуга» с обязательным фотографированием — на всякий пожарный случай! — у одноименной скамейки.

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Мурал на стене музея.

Не мог не привлечь к себе внимание мурал на краеведческом музее, красиво сочетающийся с живой клумбой перед ним. Хорош и сам музей, в здании которого в годы Первой мировой войны размещался штаб германской армии и где бывал сам германский кайзер Вильгельм II.

Этот район Барановичей напомнил минчанам знаменитую одноименную пешеходную улицу Бреста, в котором они побывали перед приездом в наш город. Брест, конечно, ажурнее и фонаристее, там больше скамеек и оригинальных скульптур. Ну а мы, напомню вам, райцентр. И это не от слова «рай». Наше будущее заказали, когда лишили областного статуса.

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Провинция и Канцлер.

Но и наш барановичский Арбат не (п)лох. Был бы, если бы соблюли стиль «под старину» и не делали евроремонт в бывшем Доме быта и в здании за ним.

А так, даже в некоторые боковые улочки приятно заглянуть (например: Горького, 2).

Ля гэтага месца хочацца зазначыць, што шкада, што брукава́нкі не хапіла на ўсю даўжыню! У падобных выпадках звычайна спасылаюцца на усушку ды утруску.

У Советского кольца посмотрели на кольцо. Оно, конечно, лучше с квадрокоптера смотрится, но его у нас с собою не было. А всё внимание гостей города плавно перетекло на Новые часы на Доме с башенкой у Советского моста-кольца. Это очень редкие часы, у них таких нет. Наши часы отличаются от других своих собратьев тем, что они в своей работе учитывают стороны света и разным людям показывают разное время в одно и то же время — из-за разных городских часовых поясов. 🙂

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Новые часы у Советского моста.

Также нас тормознуло дерево на Советской у Советского. Его просто огромные листья намекают то ли на хорошую подкормку дерева удобрениями, то ли на тополь (Тополь-М).

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Дома на Советской улице.

Всего тут не опишешь, но в любом случае, не забудьте обязательно показать своим гостям этот район города.

Далее — Дом на набережной. Его роль у нас выполняет Дом-сталинка на площади.

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Фотограф с котом.

Главная достопримечательность тут — кот с фотографом.

Потом — аптека ЦРА, прогулка по улице Ленина…

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Улица Ленина.

Обязательный ай-стоппер (англ. «привлекаловка») — Лягушка. Минчане-экскурсанты сказали, что в их городе тоже лягушка похожая есть, но у нашей, барановичской, пасть больше на крокодилью похожа. «Это чтобы палец ей в рот не совали! — подумал я, а вслух сказал: — Просто у нее папа — крокодил Гена!».

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Лягушка.

Рядышком — закадычный друг всех лягушек — беларускі бусел.

У чырвоных, доўгiх ботах
Ходзiць бусел па балотах,
Кожны кусцiк аглядае,
Буслянятам корм шукае.

(Вера Осыка)

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Бусел на балоце.

Альбо:

У чырвоных ботах
Ходзіць па балотах
Бусел даўганосы,
Жабы сабе носіць.

(Бог яго ведае, хто)

Напрыканцы вуліцы Леніна перайшлі на іншы бок, мелькам зірнулі на будынкі пасёлка польскіх чыноўнікаў, дом с мезонином у городского Дома культуры, Вечный огонь, кинотеатр «Октябрь», Каменный цветок, бульвар Хе́йнола, храм Жен-Мироносиц, дом на Пирогова, фонтан «Лира», ЗАГС, историческое польское здание, в котором сейчас филиал Нацбанка, выставочный зал, сову на дереве, которую, было, украли, — всего не перечислишь!

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Храм Жен-Мироносиц в Барановичах.

Наконец, площадь. «Горизонт», заезженная до блеска лошадь перед ней (как на Комаровке!). И вот мы вернулись в исходную точку.

Дальше была поездка к Водоканалу — водопроводчику, который вылазит из земли, и колодцу-журавлю. Напротив — старые жилые дома тех еще времен.

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Самолет в Старом парке. Конец 1980-х – начало 1990-х.

Старый парк (который официально носит труднопроизносимое название «Парк культуры и отдыха имени 60-летия СССР») — сыро, мрачно, вспоминается самолет (которого уже нет!), стена Цоя (?), детский каменный за́мок (крышу снесло?). Компания сидит с пивом в общественном месте. Гнетуще.

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть III. Центр
Детский замок раньше и теперь.

Хотели взглянуть на оригинальную архитектуру здания польской радиостанции и бассейн (?) — ничего не видно из-за зарослей кустов и деревьев.

Зря в Старый парк приехали. Это место пока не для туристов. Не возите сюда.

Ну вот и всё. Кратко, ну как получилось. Чтобы всё посмотреть, как говорится, — с чувством, с толком, с расстановкой  потребуется как минимум неделя. А так, остался необозренным еще целый ряд интересных мест. Но это в другой раз (если он наступит).

Игорь Мостицкий
(Фото автора)

[Начало экскурсии здесь]

Похожие новости