Барановичи. Экскурсия по городу. Часть II. Районы, вокзалы

[Часть I здесь]

Если в восточной части города немногочисленные ее достопримечательности разбросаны по разным местам, то в районе вокзалов всё компактненько так! К тому же, в Восточном всё более-менее новое, а здесь — старина старинная по барановичским меркам. Вот поэтому экскурсионная зона «Вокзалы» относится к так называемым маст-си (английское must-see — место, которое надо обязательно посмотреть).

В последнее время, особенно после присоединения к городу окрестных деревень, поменялось привычное деление города на (микро)районы. Посмотреть на карту главного архитектора не представляется возможным, а другие источники делят город каждый по-своему и все по-разному.

Например, так и непонятно, к какому району относится улица Павлова, по которой мы ехали. То ли Текстильный, то ли Полесский…

Кстати, мало кто знает, о каком Павлове идет речь. Минчане думали, что это в честь их мэра, наши думали, что в честь нашего мэра (хотя, это один и тот же человек!), а остальные не знали, что и сказать. Жаль, что никто так и не был прав. История с названием этой улицы — сплошной курьез (расследование нашего краеведа Олега Пономарёва про то, как нобелевского лауреата в сержанты разжаловали)!

Но вернемся к нашим баранам (в Барановичах не очень-то любят это французское выражение, а зря! 🙂 ). Так вот, то, что в народе называется просто Восточным, делится еще на части — Восточный-1, Восточный-2, Восточный-3 (?) и Восточный-4. А Яново уже как бы отдельный район. А еще есть Восточный Посёлок. И появились Дубово, Гирово, Жлобин…

Одним словом, может быть некоторая путаница в границах и названиях. Но насколько можно догадаться, район улицы Павлова и вокзалов относится к (микро)району Полесский.

Поехали!

…Прямо в конце улицы Павлова через дорогу видно объемистое здание церкви христиан веры евангельской «Вознесение». Барановичи богаты на разные конфессии!

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть II. Районы, вокзалы
Музей железнодорожный техники. Здесь и далее фото Игоря Мостицкого.

После поворота на улицу Фроленкова по правой стороне показывается рощица с паровозами — это начинается (вернее, заканчивается) музей железнодорожной техники — его часть под открытым небом.

Проезжаем под Полесским мостом и ставим машину на автостоянке справа — очень удобно.

В железнодорожный музей не ходили — это отдельная песня с отдельным днем и поводом для посещения.

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть II. Районы, вокзалы
Здание по улице Фроленкова, 50.

На месте первым делом смотрим на  старый двухэтажный кирпичный дом по Фроленкова 50 — административное здание 1902 года постройки. В этом году его 120-летний юбилей. Оно всё пережило! И окружное акцизное управление, и польскую гимназию, и НКВД, и Дом пионеров, и даже экономико-юридический колледж… Но охватывают смутные сомненья — переживет ли оно нашу современность и бесхозяйственность? Порванный полиэтилен, застилающий проем окна, лишь хлопал на ветру, словно пытаясь что-то сказать. Да чего уж там! Знаем…

Затем в повестке дня у нас стояло посещение аптеки-музея Станислава Лаевского на Тельмана. Мы взобрались по (почти) винтовой лестнице на Полесский мост и только там поняли, что попасть оттуда к аптеке будет миссией невыполнимой. Пришлось спускаться обратно. Зато мост посмотрели! Тоже своего рода достопримечательность! (Особенно его частые ремонты!).

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть II. Районы, вокзалы
Аптека-музей Станислава Лаевского на Тельмана.

Оказалось, что из-под моста очень даже просто добраться до объекта нашего интереса — между акцизным управлением и мостом.

Аптека шикарна! Не даром что музей. Все могут ею гордиться — начиная от самого пана Лаевского до дизайнера Сергея Кришталёва и от «Фармации» до всего города. Мы, правда, не попали на второй этаж с его музейной частью (экскурсию надо заказывать заранее, ☎ 421524; она платная, но не дорогая), но и этого хватило. Побольше бы таких мест с таким бережным отношением к прошлому!

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть II. Районы, вокзалы
Аптека Лаевского. Прежние названия улицы.

А таблички с прежними названиями улицы на здании аптеки мы просверлили глазами насквозь! Хотелось бы для улицы иметь красивое родное «Несвижский тракт», но на тебе — Тельмана в политическом угаре!

Наискось от аптеки через улицу — бывший доходный дом. Он же «суворовское училище». Он же наркологический диспансер. Это одно из самых старых зданий в нашем городе Барановичи. Ну да, ему не двести лет! (Хотя выглядит на все триста! 😊 ) Музей бы из него какой-нибудь сделать! Например, пожарных дел. Дети и туристы пищали бы от восторга. Лишь бы только не торговый центр!

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть II. Районы, вокзалы
Бывший доходный дом.

Через небольшую улицу справа от аптеки — пожарное депо с четырехэтажной каланчой. Без пожарных Барановичи не стали бы городом! Главой пожарной команды раньше обычно назначался мэр города (сейчас бы так!). Это еще одна наша достопримечательность. Чистота и порядок. Молодцы, пожарные!

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть II. Районы, вокзалы
Пожарное депо с каланчой.

Дальше наш путь лежал к культовому сооружению — церкви христиан адвентистов седьмого дня. И тут разверзлись небеса — дождь полил как из ведра. Калитка церкви на цепи — не пройти. Сфотографировали лишь издалека.

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть II. Районы, вокзалы
Церковь христиан адвентистов седьмого дня.

Затем мы отправились через автобусный вокзал (увы! — смотреть особо не на что) к его железнодорожному старшему собрату. Пешеходный переход через улицу Фроленкова привлек наше внимание своей цветной пунктирной подсветкой. Оригинально и красиво! Особенно в пасмурную погоду. Да и хорошее дополнение к кнопке на переходе у авиазавода.

Прикрывая свои фотоаппараты и смартфоны зонтиками и руками быстро сфотографировали всё самое интересное на железнодорожном вокзале «Барановичи-Полесские»: памятный знак железнодорожникам (низкая читабельность текста; цвет пьедестала — вырви глаз!), крытый музей, старый паровоз (у которого Юрий Саванец начинал свой сериал про Барановичи), гламурную розовую водонапорную башню рядом, фасад самого вокзала. Минчане отметили, что барановичский вокзал в общем похож на старый минский.

Барановичи. Экскурсия по городу. Часть II. Районы, вокзалы
Железнодорожный вокзал «Барановичи-Полесские».

К фонтану в скверике справа от здания вокзала уже не пошли — промокли до нитки.

На этом закончилась «полесская» часть нашей экскурсии. Впереди нас ждало самое главное — Центр.

[Окончание здесь]

Игорь Мостицкий

Похожие новости