В последнее время стало жутко модным признаваться в любви к своей фирме, предприятию, наконец, к родной деревне или городу. В случае с Барановичами эта мода особенно проявилась в год 150-летнего юбилея. Была выпущена масса сувенирной продукции с заверениями в любви, и даже кое-где клумбы разбили на заморский манер – «Я (сердечко) Барановичи!»
Нет сомнений, что жители Барановичей действительно любят свой родной город. Любят, даже несмотря на то, что о его истории имеют самое смутное представление. Где-то что-то слышали о графине Розвадовской, о ставке Верховного главнокомандующего да о геноциде евреев в годы Второй мировой войны. Все остальное – в тумане…
Собственно, оно и не удивительно. Откуда же рядовому обывателю узнать историю города, если она до сих пор так и не написана! В лучшем случае можно что-то посмотреть в местном краеведческом музее, что-то отыскать в интернете, обратиться, наконец, к изданному в 2000-м году фундаментальному исследованию – книге «Память. Барановичи. Барановичский район» (хотелось бы хоть краешком глаза взглянуть на того чудака, который бы прочитал этот 700-страничный фолиант от корки до корки)…
А вот простого, доступного и интересного пособия по истории Барановичей как не было, так до сих пор и нет. Поэтому не удивительно, что мало кто знает о знаменитых уроженцах города, влиятельных деятелях, именитых гостях. Горожане совершенно не имеют представления о важнейших событиях в истории и Барановичей и уж тем более слабо представляют, чем и как жил наш город в ту или иную историческую эпоху.
Впрочем, чтобы любить свой город, может вовсе и не обязательно знать его прошлое? Может. скорее, наоборот? Ведь сказано в Екклесиасте: «…во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь»…
Рискнем предположить, что так оно на самом деле и есть. Вот, к примеру, как-то перерисовали к юбилею города на здании краеведческого музея симпатичную открытку и подписали ее «Улица Мариинская». Народу понравилось! И кому, какое дело, что на самом-то деле изображенная улица в то время называлась Hauptstrasse…
А вот вам другой пример, подтверждающий печальную максиму о том, что незнание – это сила. В одном пафосном заведении общепита развесили картинки со старыми видами Барановичей. Вот, дескать, какие мы тут все патриоты, как любим и чтим историю родного города! На одной из картинок посетители видят строй солдатиков вдоль все той же Hauptstrasse. И все это действительно могло бы сойти за приступ местечкового патриотизма, если бы не одна крохотная деталька. Солдатики эти на самом деле военнослужащие германской армии, и вошли они в Барановичи в 1915 году в качестве оккупантов. А выстроились нескончаемой вереницей специально по случаю приезда своего верховного главнокомандующего – кайзера Вильгельма II…
В том же заведении на всю стену изобразили еще одну урбанистическую зарисовку – центральную улицу города образца 1940-1941 года. Там на переднем плане нарисован уличный фонарь с отбитыми плафонами. На самом деле это не просто фонарь, а один из светильников, входящих в ансамбль памятника Неизвестному солдату, установленного в Барановичах в 1920 году (переделанного в 1925-м ).
Ничего не имея против самого памятника, отметим лишь, что в первые дни Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики использовали его фонари в качестве… виселиц. Об этом наглядно свидетельствует Номер 36-й «Фотогазеты Главного политического управления Красной Армии», выпущенный в июле 1942 года, и спустя много лет обнаруженный тогдашним директором Барановичского краеведческого музея С.А. Щербаковым. Там на одной из фотографий запечатлено четверо повешенных на этих фонарях молодых людей…
Согласитесь, знание таких краеведческих подробностей вряд ли улучшит аппетит посетителей данного заведения. Так что, как это ни парадоксально, приходится действительно признать правоту избитой истины: меньше знаешь – крепче спишь! А заодно и лучше кушаешь. Или перефразируя бессмертного Пушкина: «Чем меньше мы про город знаем, тем легче нравится он нам…»