Аномальная жара способствует росту количества кишечных инфекций.
Об этом сообщил Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).
И это, естественно, серьезно повышает риск отравления. Впрочем, жаркая погода лишь катализатор, основная же причина — нарушение режима хранения и приготовления пищи.
В РЦГЭиОЗ подчеркнули, что в жаркую погоду, необходимо обращать особое внимание на срок годности и условия хранения мясных полуфабрикатов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и других скоропортящихся продуктов. «При малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, от покупки лучше отказаться», — сказали в РЦГЭиОЗ.
Перед тем как почистить мандарины, апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи, необходимо обязательно промыть их под проточной или кипяченой водой. «Дело в том, что они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ», — пояснили в РЦГЭиОЗ. В центре порекомендовали быть также осторожными с ранними овощами и бахчевыми, поскольку производители зачастую, чтобы ускорить их созревание применяют химические удобрения.
Причиной пищевого отравления или ОКИ может также стать некачественная вода. Для питья необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду, напомнили специалисты. «Отдыхая на природе, не стоит употреблять воду из случайных питьевых источников. Купаться нужно только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, стараясь при этом не заглатывать воду», — добавили в РЦГЭиОЗ.