Слово «пиар» или PR (Public Relations – дословно «связи с общественностью») слышали сегодня, наверное, все. Большинство даже употребляет его в своей речи. Но далеко не все понимают значение этого слова. Есть свидетельства, что термин PR предложил в начале XIX века третий президент США Томас Джефферсон – создатель Декларации независимости. Этими словами он характеризовал людей компетентных в управлении общественным мнением.
На сегодня единой общепринятой формулировки понятия Public Relations не существует. Есть определения более удачные, есть – менее… Но почти все они в конечном итоге сводятся к идее, что PR – это комплекс мероприятий, направленный на формирование положительного и управляемого имиджа (образа, репутации) товаров и/или услуг, самой фирмы, личности, моды, политической партии, идеологии и т.п. Хорошее определение этому термину даёт Википедия. У нас PR часто путают с рекламой, но правда заключается в том, что, по большому счёту, это и есть… реклама. Более того, они используют сходные средства и взаимно дополняют друг друга.
В условиях изобилия и жесточайшей конкуренции производителей, когда качество товара, его цена и потребительские характеристики у всех производителей примерно одинаковые, нужно выдумать что-то такое, чтобы покупатель сделал свой выбор в пользу одного конкретного производителя. Вот тут на помощь и приходит релайтер — «связник», эксперт по связям с общественностью, специалист по пиару. Его задача состоит в том, чтобы при всех прочих равных условиях, найти или создать отличия в пользу Заказчика. И лучшим отличием тут может стать положительный имидж. Образно говоря, PR призван убедить потребителя, что, например, какая-то компания существует не столько для извлечения прибыли, сколько для того, чтобы сделать жизнь покупателей её товаров более удобной и комфортной. А ведь при равных условиях затрат (деньги, нервы, время) уважаемый Клиент покупает то или голосует за того, кто ему «наиболее приятен».
Если руководитель компании жертвует средства на приюты для бездомных животных, поддерживает малоимущие семьи, финансирует культурные проекты – это благотворительность. Но если об этом активно рассказывают СМИ, то это уже пиар. Если в интернете появляется положительная статья о бизнесмене, в которой ни слова не говорится о его бизнесе – это тоже пиар. После такой статьи положительный имидж руководителя будет автоматически распространен и на его фирму, а также на товары и услуги, производящиеся или реализующиеся этой фирмой. Психология, однако!..
Формировать свой положительный имидж компания может самостоятельно. От этого она только выиграет. Но все же несоизмеримо больший эффект будет достигнут в том случае, если такая работа проводится целенаправленно, по заранее разработанному сценарию, под руководством опытного профессионального релайтера. Мероприятия PR состоят не из единичных, воспринимаемых Клиентами, как случайные, а из системы взаимосогласованных акций, направленных на Клиентов, потенциальных Клиентов, Партнеров фирмы и Властей. Надо понимать, что PR, в отличие от прямой рекламы – всегда система взаимосогласованных мероприятий.
Остаётся добавить, что в мозгу человека есть лишь несколько центров удовольствия и десятки – неудовольствия и тревоги. Именно благодаря их избыточному количеству человек смог выжить в процессе эволюции. Но есть и оборотная сторона преобладания отрицательных центров: встречая новое, непонятное, «неспозиционированное», мы скорее склонны быть «Против» него, чем «За». А хороший и незаметный PR как раз и направлен на то, чтобы «Против» стало меньше, а «ЗА» – больше.
Требуются специалисты!
Открытое акционерное общество «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» приглашает на постоянную работу специалистов без вредных привычек, возможно обучение на производстве с предоставлением общежития в г. Минске.
Осторожно – краеведение!
В последнее время стало жутко модным признаваться в любви к своей фирме, предприятию, наконец, к родной деревне или городу. В случае с Барановичами эта мода особенно проявилась в год 150-летнего юбилея. Была выпущена масса сувенирной продукции с заверениями в любви, и даже кое-где клумбы разбили на заморский манер – «Я (сердечко) Барановичи!»
Так ли уж нужна городу вся эта нечистая сила?..
Трэш (от англ. trash — мусор), как утверждает Википедия, это направление современного искусства произведения которого отличаются намеренной вульгарностью и заштампованностью, пародирующее и обыгрывающее массовую культуру.
Магазины «Буслік» на грани банкротства
Сеть магазинов детских товаров «Буслік» грозит банкротство. Об этом сообщают СМИ, со ссылкой на компанию CDRL – бренд Coccodrillo. Эта польская фирма в свое время приобрела «Буслік», однако теперь у белорусской «дочки» большие финансовые проблемы.