Барановичские молочные реки: были наши, стали Саши…

С 1 июля Барановичский молочный комбинат официально вошел в состав ОАО «Савушкин продукт» в качестве очередного из филиалов. Мнения работников предприятия по этому поводу никто не спрашивал.

Напомним, в 2018 году группа компаний Санта, куда входит «Савушкин продукт», за 86,3 млн рублей на безальтернативной основе выкупила у государства 62,3% акций Березовского сыродельного комбината и довела свою долю в нем до свыше 80% акций. Вместе с молокоперерабатывающими мощностями в Березе Санта заполучила молочные фермы комбината и его производственные участки в Ивацевичах и Иваново.

Бывший директор ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Владимир Григорьевич Попеня как мог сопротивлялся экспансии, но… Директора спровадили на пенсию. А комбинат все-таки продали.

В том же году по многоходовой схеме в состав ГК Санта вошел бывший Оршанский молочный комбинат. Сначала он стал частью Оршанского комбината хлебопродуктов, а потом уже реорганизованный в «Оршанский горлачик» вместе с филиалом в Копыси был присоединен к компании Савушкин-Орша.

Планы «хапнуть» и Барановичский молочный комбинат проявились у владельца ГК Санта Александра Мошенского еще осенью прошлого года. А уже в начале этого брестская компания выкупила у государства 50,6% акций комбината за 48,3 млн рублей. Сделка прошла без «шуму и пыли»: у работников комбината, да и у жителей Барановичей мнения и уж тем более разрешения никто не спрашивал. Вразумительного тендера тоже не проводилось.

И это при всем при том, что президент неоднократно самыми последними словами клеймил приватизацию госсектора в Беларуси. Последний раз во время встречи с работниками МТЗ в конце мая. Дескать, нельзя просто так распродавать государственную собственность: ведь заводы создавались коллективами людей, предыдущими поколениями.

— Здесь вложен труд тех, кого с нами уже нет. Как мы можем взять это и продать? Во имя чего, зачем? — вопрошал президент у собравшихся тогда на встречу работяг. — Давайте попробуем сами поработать, чтобы тот товар, который вы производите, был нужен людям.

Выходит, все-таки можно? Особенно, если покупатель в доску свой парень. А Александр Мошенский не просто свой. Он и Почетный консул Исландии в РБ, и член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, и председатель Белорусско-Российского делового совета, и председатель Белорусской федерации гребли и Белорусского союза гребных видов спорта, награжден медалью «За трудовые заслуги» и орденом «Отечества» III степени. В 2010 году Мошенский был доверенным лицом Лукашенко во время президентской кампании. А впоследствии был неоднократно и публично удостоен от президента всяческих похвал.

В общем, все строго по Грибоедову: «Ну как не порадеть родному человечку!..»

Новый владелец не имеет права до 1 января 2022 года менять основной вид деятельности. Кроме того, обязан в 2020—2021 годах держать зарплату и численность работников на уровне 2019 года. А вот что дальше будет с бывшим Барановичским молочным комбинатом, а главное, с его коллективом, знает только Господь Бог. Ну и, наверное, новый хозяинАлександр Мошенский.Best Authentic SneakersAir Jordan Release Dates 2020

Похожие новости