От великого до смешного…

В Барановичах 30 апреля у контрольно-пропускного пункта при въезде на аэродром планируют водрузить на пьедестал очередной самолет – на этот раз тяжелый истребитель СУ-27.

Так командование 61-й истребительной авиационной базы решило отметить 70-ю годовщину создания части. К слову, 70-ю годовщину освобождения Беларуси летчики также отпраздновали подобным образом. Тогда, в 2014 году у входа на КПП части на пьедестал «взлетел» учебно-боевой МиГ-29.

«Это, пожалуй, уже перебор», – высказал свое мнение о предстоящем мероприятии один из старейших краеведов Барановичей Станислав Щербаков, вышедший на пенсию с должности директора Барановичского краеведческого музея.

То ли четвертый, то ли пятый…

Действительно, вряд ли подобные монументы, растущие в Барановичах, как грибы после дождя, прибавят городу большой туристической привлекательности. Тем более, что в райцентре это будет уже четвертый самолет «пожелавший» стать памятником.

А если точнее, то – пятый. В начале 90-х в парке им. 60-летия СССР появился Ан-10ВКП, в котором разместился Городской музей авиации и космонавтики. Но музей вскоре разграбили, а сам самолет из-за нехватки средств на содержание был утилизирован.

Остальные самолеты-памятники, пока в полном порядке. Это МиГ-19П с бортовым номером 01, установленный в бывшем «авиагородке» по ул. Войкова в 1975 году в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне, это СУ-17mz, установленный в год 50-летия победы на территории «558-го авиаремонтного завода» в честь боевых и трудовых свершений коллектива. А также уже упомянутый учебно-боевой МиГ-29.

Вся авиамодельная рать

Впрочем, это еще не вся местная «эскадрилья». На территории Барановичского университета, там, где до 1994 года базировался 203-й гвардейский Орловский тяжелый бомбардировочный авиаполк, установлен памятный знак в честь 11 летчиков этого полка, удостоенных за время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза.

По обе стороны его взмывают ввысь два макета самолетов. Один из них Пе-8, который был основным «оружием» полка во время войны, второй ¬– макет самолета Ту-22, установленный в честь 100-летия образования Дальней авиации и 70-летия победы в Великой Отечественной войне. К слову, Ту-22 также находился на вооружении 203 гвардейского Орловского тяжёлого бомбардировочного полка с 1962 по 1994 годы.

Еще один макет украшает открытый два года назад памятный знак «Петля Нестерова» в сквере имени дважды Героя Советского Союза лётчика Михаила Степанищева. Этот памятник, выполненный по инициативе и эскизу учащихся и преподавателей колледжа сферы обслуживания в рамках проекта «Арт-сквер «Жить в памяти поколений…» посвящен всем лётчикам, именами которых названы улицы Барановичей.

Наконец, следует упомянуть и появившуюся в том же 2019 году на улице Комарова «Аллею Авиаторов». На стилизованных фонарях там установлены модели пятнадцати типов самолетов, которые эксплуатировались в авиационных частях г. Барановичи.

От великого до смешного

Не пора ли остановиться? Или хотя бы чуточку умерить темп? Ведь, через лет двадцать-тридцать, если тенденции сохранятся, то списанной авиационной техникой будет утыкан чуть ли не весь периметр 61-й истребительной авиационной базы.

К тому же не следует забывать, что помимо авиаторов в Барановичах проживают еще и машиностроители, железнодорожники, ткачихи. Наконец, те же бюджетники – учителя, врачи, воспитатели, чиновники всех мастей – тоже «имеют некоторое отношение» к городу, его прошлому и настоящему.

Как это будет выглядеть, если все вдруг бросятся устраивать памятники из своей продукции или орудий производства? Если на постаменте у проходной БПХО в один прекрасный день вырастет «композиция» из рулонов ткани и бобин пряжи, у проходной Барановичского станкостроительного завода (филиала ЗАО «Атлант») – модель компрессора для холодильника, а у ворот завода автоматических линий появится бетонное изваяние вала карданного рулевого управления?..

***

Может отдельные туристы когда-нибудь и оценят креатив местных властей, упоминая название города с ехидной ухмылкой, только нужна ли такая «слава» самим Барановичам?..

1reg.by 

Похожие новости