Смерть над городом. Жители Барановичей осмысливают вчерашнюю трагедию

Поминальная служба по погибшим летчикам состоялась в Барановичах 20 мая у входа в храм Святых Жен-Мироносиц. К храму пришло больше сотни горожан, чтобы выразить свои соболезнования и отдать дань памяти погибшим летчикам – Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко.

Траурное мероприятие продлилось недолго, от силы пятнадцать-двадцать минут. Были высказаны слова сочувствия и сопереживания, и еще раз прозвучали мысли о подвиге, мужестве и героизме.

***

На месте трагедии все еще пахнет керосином, грейдер заравнивает образовавшуюся воронку, рядом снуют коммунальники, военные. Тут же среди островков обгоревшей травы образовался небольшой стихийный мемориал. Кто-то принес пару лампадок, кто-то положил букеты тюльпанов. Местные жители заняты своими делами, зевак практически нет.

В городе только и разговоров что о вчерашней трагедии. Люди сходятся во мнении, что Барановичи от еще большей беды спасло чудо и мужество отважных летчиков. Однако после пережитого шока в разговорах уже начинают проскальзывать мысли, что случившееся – это, своего рода, еще один, возможно, последний звоночек. И если сейчас к нему не прислушаться, не сделать соответствующих выводов, то вслед за вчерашней катастрофой может случиться и новая беда, куда более страшная.

Вот что по этому поводу рассказал нам горожанин Игорь Мостицкий, чей дом находится в 250–300 метрах от места аварии:

– Нельзя, чтобы самолеты летали над городом, над жилыми домами. Люди об этом не раз уже говорили, но власти вроде как не слышат их. Власти решили устроить праздник с элементами авиашоу? Но, во-первых, праздник города осенью, во-вторых, в стране пандемия, в-третьих, сейчас не до праздников — в стране такая ситуация и такой раздрай, что не знаешь, где и что рванет. Летчики не наши, надо полагать, условия полета и местность знали не очень. Это фактор риска. Зачем тренировать фигуры пилотажа в непосредственной близости от жилого массива? И погода, судя по небу, была не из лучших. Летчик, конечно, молодец, что отвел беду от людей. Все говорят о чуде, что, кроме летчиков, нет больше жертв. Но много вопросов возникает…

Разделяет его точку зрения и преподаватель Барановичского университета Владимир Зуев. На вопрос «Не опасаетесь ли вы, что в один прекрасный день, кто-то не захочет совершать подвиг, и самолет рухнет на головы горожан?» он откровенно ответил:

– Опасаюсь! Учитывая наличие военного аэродрома, нормальным был бы запрет на тренировочные полеты над городской территорией, кроме захода на посадку.

­И такие опасения действительно не беспочвенны. На 21 мая в агрогородке Арабовщина запланировано торжественное памятное мероприятие, приуроченное к 25-летию подвига первого Героя Беларуси В.Н. Карвата. Напомним, 23 мая 1996 года при выполнении ночного учебно-тренировочного полета в районе города Барановичи на самолете Су-27П возник пожар. Ценой собственной жизни Владимир Карват увел пылающую машину от населенных пунктов и рухнул на клеверное поле между Арабовщиной и Большим Гатищем.

Практически ровно через год в районе города разбивается самолет СУ-17, которым управлял 47-летний начальник летной испытательной станции Сегрей Погребан. В 2009 в польском Радоме терпят крушение летчики дислоцированной в Барановичах 61-й авиабазы Александр Морфицкий и Александр Журавлевич. Еще через год происходит авиакатастрофа под Ганцевичами. Снова с участием военных летчиков 61-й авиабазы. В 2014 году терпит крушение МИГ-29 все той же 61-й истребительной. Летчик, слава Богу, успешно катапультировался…

Всего же за годы независимости в небе над Беларусью и с участием белорусских самолетов за рубежом погибло уже 36 человек, потеряно 19 воздушных судов.

Но вернемся к последней трагедии. У человека гражданского вызывает некоторое недоумение фраза: «Увели потерявший управление самолет от населенного пункта». Возможно ли такое в принципе? Военные уверяют – возможно! И об этом, кстати, свидетельствуют перечисленные выше случаи. Однако, в истории авиации есть и другие примеры, увы, не столь оптимистичные. Ведь ситуация отнюдь не всегда зависит от человека за штурвалом.

– Я уверена в том, что лётчики всегда будут думать о спасении людей в первую очередь, даже ценой собственной жизни. Эта уверенность основана на предыдущих трагедиях в воздухе, ­– поделилась с нами своими сомнениями жительница микрорайона «Боровки» Наталья Кленина. – ­Но я считаю, что есть реальный риск, что им в один момент не удастся увести аварийную машину от людей и отвести беду. Ведь не всё им по силам! ­

Так стоит ли в очередной раз испытывать судьбу? Сразу после крушения самолета в Барановичах, уже упомянутый нами Игорь Мостицкий, проживающий в непосредственной близости от места крушения самолета, написал на своей страничке в Facebook:

На месте был мэр города, я подошел к нему и попросил его сделать всё возможное, чтобы самолеты не летали над жилыми домами, но думаю, это не поможет…

https://1reg.by 

Смерть над городом. Жители Барановичей осмысливают вчерашнюю трагедию

Импровизированный мемориал на месте гибели летчиков.

Похожие новости