20 декабря 1924 года Михаил Булгаков записал в своем дневнике:
«В Москве событие — выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала “рыковкой”».
Так «рыковкой» в СССР стали называть дешевую водку («Русская горькая»), которую разрешили продавать и употреблять на рабочем месте в 1924 году — к 10-летней годовщине введения сухого закона. Но уже через несколько лет после этого она была запрещена…
Интересные воспоминания об этом сохранились в тогдашних газетах:
В первый день выпуска сорокаградусной люди на улицах … плакали, целовались, обнимались. Продавать ее начали в 11 часов утра, а уже в 4 часа все магазины были пустые.
В народе тогда появилась своя градация водочной посуды:
Если кому нужно купить сотку, то просят — дайте «пионера», полбутылки — «комсомольца» и бутылку — «партийца».
В Москве продажа советской водки тогда началась в воскресенье 4 октября 1925 года. У магазинов, торговавших спиртным, выстроились огромные очереди. Появление водки в продаже нанесло тяжелый удар по советской промышленности — многие рабочие не вышли на работу, а те, кто всё же решился на трудовой подвиг, к обеду уже «дошли до нужной кондиции».
По словам Булгакова, «рыковка» отличалась от царской водки тем, что была на десять градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже.
Самая народная водка в истории Союза была прозвана в народе «рыковкой» по фамилии тогдашнего председателя Совнаркома тов. Алексея Рыкова. Пол-литровая бутылка стоила всего рубль. Качество её было крайне низким. «Рыковку» даже называли «полурыковской», настаивая на том, что сам товарищ Рыков (в народе за ним закрепилось клеймо горького пьяницы) в Кремле пьет водку в 60°, а народу достается разбавленная, 30-градусная.
В итоге, Алексей Рыков со своей водочной инициативой стал популярным героем анекдотов. В народе говорили: «Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости».
И в то же время в продаже появился коньяк «Армения» крепостью 31° по цене 3 руб. 50 коп.
Жить стало лучше, жить стало веселей!