Когда в гости к нам приезжают жители других мест и просят показать им город, мы задаемся вопросом — «А куда же их свозить? Что есть интересного в Барановичах?».
Можно, конечно, зайти на сайт «БарЭнц», посвященный городу Барановичи, и вбить там для поиска слово «достопримечательности», но итоговый список получится слишком большой. Так все интересные места в городе можно будет обойти примерно за неделю. 😊 Да, не удивляйтесь, у нас есть, на что посмотреть! (Пусть это и не высшего уровня, но и наш город — не столица с ее финансами.)
Даже если отфильтровать список интересных мест, осмотр затянется на два дня. Поэтому приходится жертвовать чем-то из наших красот.
А здесь случай конкретный: гости приехали на ненадолго, на экскурсию выделен почти день — около шести-семи часов. Понедельник — день рабочий — не самый удачный день для осмотра достопримечательностей, но мы трудностей не боимся. Вот данный случай может стать своего рода ориентиром и для вас, вернее, для ваших гостей.
Не все районы нашего города насыщены интересными местами. Самый-самый — конечно, центр. Но мы его оставили на десерт. Остальные же районы, суммарно, примерно равны ему по объему интересностей.
Начнем с одного из не «самых» микрорайонов Барановичей — с Восточного.
Барановичи. Восточный
Начали экскурсию с недавно открытого памятника погибшим летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко.
Добраться к памятнику несложно: улица Тельмана — улица Фестивальная (поворот возле станции техобслуживания) — улица Розы Люксембург. Этот район называется Яново (ранее — Шанхай).
Сам мемориал находится во дворе между домами 2Б, 2Г и 2Д — это угол улицы Розы Люксембург и улицы Фестивальной.
Для машин и автобусов имеется небольшая автостоянка по улице Розы Люксембург, покрытая гравийной галькой. (Рядышком с ней канава с вонючей водой — беда этих мест после дождей.)
У памятника есть скамейки, где можно посидеть, посмотреть, и просто помолчать, подумать о вечном.
Далее отправляемся на конечную автопарка, где рядом с магазином «Цвик» находится церковь святого благоверного князя Александра Невского. Припарковаться можно напротив магазина.
Этот храм был назван в память о разрушенной кладбищенской церкви в честь Александра Невского, которая вместе с кладбищем ранее находилась в центре города Барановичи, но после Великой Отечественной войны была снесена в связи с безбожной перепланировкой города.
В понедельник церковь была открыта, можно было зайти и посмотреть внутреннее убранство храма. Хотя это и не центральная церковь, но оформление очень интересное.
С крыльца храма на выходе можно бросить взгляд на ближайшие места — церковное подворье, «китайскую стену», Алексеевский рынок, магазин «Цвик», автопарк…
Следующая достопримечательность — костел святого Зигмунда. Его особенная архитектура в неоготическом стиле притягивает свой взгляд еще издалека, в самом конце улицы Куйбышева — начале улицы Сержанта.
Припарковаться у костела можно на соседней улице.
У костела очень большой и ухоженный внутренний двор, покрытый зеленью. У центральной дорожки находится каменный грот с подсветкой и скульптурой девы Марии. На доске надпись на латыни: «В память кардинала Казимира Свёнтека».
Внутрь костела попасть не удалось, так как он был закрыт. Впечатление от фасада немного портят простоватые входные двери, не соответствующие архитектурному статусу храма, но в целом здание оригинально.
Затем отправляемся прямиком по улице Энтузиастов — Парковой к БарГУ.
Это самый край города. Рядом — поле с пшеницей. Машину можно поставить на автостоянке у магазина напротив.
Архитектура и само здание университета довольно интересны.
За БарГУ, почти по всему его тыльному периметру, находится парк «Натхнёныя Перамогай».
Вот здесь особенно хочется покритиковать наш город за отсутствие каких-либо указателей у достопримечательностей. Это какой-то эгоизм — мы-то знаем, что и где находится, а остальные пускай помучаются в своих поисках! Или карту купят (если найдут)! Или в интернет зайдут (если подключен)!
Негоже так, товарищи! Надо популяризировать наш город, надо рекламировать его, надо привлекать туристов, а не отпугивать их. Надо еще на подъезде к достопримечательностям ставить указатели для облегчения проезда — типа «в том направлении через 500 метров находится вход в парк такой-то». А у самого входа (не только центрального) — надпись поставить типа «Приглашаем посетить парк такой-то». По-современному, надо было бы еще и поставить табличку с кью-ар-кодом, чтобы можно было навести на него свой смартфон и перейти на страницу описания данного места.
В отсутствие всего этого, а также прохожих, пришлось самим искать вход в парк и идти по мокрой траве в поисках выхода на дорожку парка.
В итоге, зашли мы в парк со стороны проспекта Машерова между двумя стадионами (БарГУ и Дубово-спорт) и вышли таким образом на лыжероллерную трассу (на карте показана пунктиром). По ней и электросамокатчики проносились, и мужик с суровым псом шел, и мама с коляской двигалась — она-то и подсказала нам, как попасть ко входу на Аллею (всех) влюбленных.
А там нас чакала Лаўка знаёмства, Лаўка закаханых, Лаўка прапаноў, Лаўка прымірэння и цэнтральная альтанка. Засталося толькі закахацца, зрабіць прапанову, пасварыцца і прымірыцца… 😊
А так в парке, несмотря даже на некоторую сырость, в общем-то хорошо. В одном месте так приятно пахло огуречником (бурачником), что мы аж рефлекторно замедлили шаг, вдыхая ароматный воздух.
Но всё же видно, что в парке некому ухаживать за скамейками и прочим — их надо протирать, некоторые нуждаются в подновлении.
Молодежь (парк-то молодежный!) присутствует (одна катается на скейтбордах, а другая пиво распивает на скамейке).
Затем мы отправились по маршруту проспект Машерова — Гаевая. И чуть не заехали в тупик. В том месте, где надо поворачивать на изгиб Гаевой, то ли нет указателя, то ли он плохо виден, — вот и промахнулись.
На Текстильном Поселке нигде не останавливались. Так, кроме зелени, рассматривать особо нечего. На обшарпанный городской Дворец культуры издалека внимания обращать не хотелось. А жаль.
Далее наш путь лежал к вокзалам.
[Продолжение здесь]
Игорь Мостицкий