Природные очистители VS бытовой химии

В погоне за идеальной чистотой мы вооружаемся настоящим химическим арсеналом. Суперактивные средства справляются не только с пятнами и известковым налетом, но и с воздухом в нашем доме и с нашим хорошим самочувствием.

Оказывается, чтобы навести чистоту, средний арсенал химии в доме составляет от 10 до 20 продуктов (отдельно для плиты, для кафеля и даже для белого белья). То, что в моющих средствах могут быть вредные вещества, доказывают предупреждения на упаковке: раздражающий, разъедающий, не глотать, не допускать попадания на кожу и т.д.

Если чрезмерно увлекаться такими средствами, то в первую очередь страдает воздух в доме. После качественной уборки воздух в доме в 3 – 5 (иногда в 1000!) раз загрязненнее, чем на улице. Например, воздух в помещениях, где мы проводим до 90% дневного времени, значительно портят ароматизаторы в моющих средствах. Они могут вызвать головные боли, плохое самочувствие, аллергическую реакцию. Во-вторых, если тщательно не ополаскиваем посуду и не прополаскиваем одежду, вредные вещества могут попасть и в наш организм. В-третьих, неправильно используя чистящие средства, мы можем навредить себе, вдыхая, например, ядовитый хлор-газ, образующийся при смешивании хлора и аммиака. А при неправильном хранении создаем опасность для детей, которые случайно могут проглотить токсические жидкости.

Природные очистители VS бытовой химии

Чтобы дом по-настоящему был чистым и безопасным, ищи маркировку! Выбирай продукты с международно признанной экомаркировкой!

Не доверяй “зеленым” надписям производителей, например “био“,“натуральный“,“эко“, не подтвержденным сертификатами!

Опасные символы! Не выбирай средства с такими символами:

Природные очистители VS бытовой химииПриродные очистители VS бытовой химии

Меньше – лучше! Уменьши арсенал химии дома. Чтобы убрать дом, достаточно универсального моющего средства, средств для посуды и белья, а также чистящей пасты.

Обходись без оружия специального назначения!

Избегай бесконечного количества специализированных средств, например, для плиты, для прополаскивания и смягчения одежды.

Используй безопасно! Храни средства в недоступном для детей месте, не смешивай с другими средствами, не переливай в емкости для хранения продуктов.

Используй экономно! Соблюдай рекомендуемые дозы, особенно, если используешь концентрированные средства.

Чистота не пахнет! Избегай ароматных продуктов, особенно со стойким запахом. Если в составе есть „ароматизаторы”, „парфюм”, „аромат” и т.д., лучше оставь продукт на полке магазина. Чистый дом не должен пахнуть «снежными горами», «цветочными лугами» или «свежестью хвои».

Чистый, а не стерильный! Дезинфицирующие и антибактериальные средства нужны только в больницах!

Открой окно! Свежий воздух лучше любого искусственного аромата, к тому же он поможет избавиться от вредных веществ.

Двойное надежнее! Если используешь химические моющие средства, как следует прополощи одежду, промой посуду и водой очисти обработанные поверхности.

Натурально – чисто! Для ежедневной уборки используй соду, уксус, лимонную кислоту, соль. Это не только эффективные, но и дешевые средства.

Горчица

Она отлично втягивает в себя весь жир. Поэтому является лучшим средством для мытья жирных тарелок и кастрюль. Можно действовать разными способами: обмакивать в блюдечко с горчицей мокрую губку, наносить ее на посуду, протирать посуду пастой из горчицы и воды. А можно набрать в раковину или таз горячей воды, добавить пару чайных ложек горчицы и мыть в этом растворе посуду обычной губкой – все отлично отмывается.

Кстати, горчица может собрать и не смывающиеся химические средства с посуды. По крайней мере, она смоет их гораздо более эффективно, чем просто вода. Поэтому сильнозагрязненную посуду некоторые хозяйки моют сначала небольшим количеством моющего средства, а потом домывают с горчицей.

Сода

Она очищает сковороды и подносы, смывает жир, дезодорирует и нейтрализует кислотный привкус воды. Содой можно чистить чайники, мыть тарелки, как пастой, натирать столовые приборы. Но сода может поцарапать специальные покрытия на посуде, например, тефлон. Поэтому использовать ее надо выборочно.

Соду можно добавлять к мыльному раствору (сделанному из хозяйственного мыла). Она дополнительно усилит средство.

Помимо пищевой соды существует еще хозяйственная. Она является едким, хотя и безвредным веществом, поэтому при работе с хозяйственной содой лучше воспользоваться перчатками. Эта сода – более сильная щелочь, чем сода пищевая. К тому же ее абразивные свойства выше. Чтобы отмыть закопченные сковороды, надо в ведро насыпать стакан соды, положить в раствор посуду и оставить на ночь.

Уксус

С жиром он в одиночку не справится, но зато поможет продезинфицировать посуду, уничтожит плесень и вирусы. Именно в целях дезинфекции можно сбрызгивать уксусом мочалки и губки для мытья посуды, добавлять его в чистящие пасты.

Уксус хорошо справляется с загрязнениями стеклянной посуды, например, можно протирать с ним бокалы.

Хозяйственное мыло

Его преимущество в том, что такое мыло сделано из органических веществ, это не продукт нефтепереработки, поэтому оно не загрязняет окружающую среду. В него не добавляют красителей, консервантов, отдушек.

Мыло хорошо смывается с тарелок, не оставляет запаха. Из него делают домашние жидкости для мытья посуды или используют в обычном, твердом виде. В любом случае хозяйственное мыло отлично удаляет жир и другие загрязнения.

Подготовлено в рамках реализуемой ЭКОО “Неруш” «Программы НКО по усилению потенциала гражданского общества в водных стратегиях в Беларуси» при поддержке CoalitionCleanBaltic и финансировании SIDA.

Похожие новости