Чем опасны стиральные порошки?

Стиральные порошки и средства для мытья посуды существенно облегчают жизнь хозяйкам, но в то же время таят в себе невидимую угрозу для всей семьи.

Синтетические моющие средства разные по химическому составу и назначению, но все они содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их существует очень много, и именно они отвечают за моющие свойства: без них порошок (или гель) просто не будет «работать». В то же время ПАВ становятся вредными, если попадают в организм. Это может происходить через плохо выполосканную одежду, посуду, при вдыхании частиц порошка, рассеянных в воздухе.

 

Чем же заслужили ПАВ такую сомнительную репутацию?

Под их воздействием у человека ослабляется иммунитет, развивается аллергия и др. Они способствуют возникновению злокачественных опухолей, утверждают некоторые исследователи, хотя этот факт не является научно доказанным.

Попадая в окружающую среду, ПАВ наносят урон окружающей среде, так как снижают поверхностное натяжение воды. Например, насекомые, которые «бегают» по поверхности воды или откладывают личинки, уже не смогут там жить. Пищевая цепь нарушается, что может привести к гибели других обитателей водоема. В океане изменение поверхностного натяжения приводит к снижению показателя удерживания CO2 и кислорода в массе воды.

 

Осторожно, фосфаты!

 Еще один вредный для человека, но необходимый для СМС компонент – это фосфаты, которые также способны вызывать аллергические реакции и дерматиты. Их функция заключается в том, что они взаимодействуют с ионами солей жесткости и предотвращают их осаждение на ткани. При этом они облегчают проникновение ПАВ в кожу и способствуют накоплению их в волокнах ткани.

В существующих на белорусском рынке порошках фосфаты составляют не менее 5, но не более 15%. Они служат для смягчения воды и защищают стиральную машину от накипи. Но в то же время благодаря им ПАВ настолько крепко въедается в ткань (особенно в шерсть, хлопок и полушерсть), что даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Кстати, в холодной воде ПАВ и фосфаты практически не выполаскиваются.

Все, что мы смываем вместе с водой и грязью, попадает в почву и в воду. Фосфаты способствуют буйному росту сине-зеленых водорослей, которые выделяют токсины и поглощают большую часть кислорода в воде. Так, благодаря 1 грамму триполифосфата натрия образуется 5-10 килограммов водорослей.

Водоемы «задыхаются» и превращаются в болота, гибнет рыба, моллюски. Людям в отравленных водоемах купаться запрещается, так как водоросли поражают кожу и глаза и способны вызвать отравление.

Во многих странах применение полифосфатов строго ограничено или полностью запрещено. Уже давно на нашем рынке появились бесфосфатные стиральные порошки и моющие средства.

 

Различия детских и гипоаллергенных порошков

 Порошки для детей не содержат анионные ПАВ (самые агрессивные), а вместо фосфатов используются цеолиты. Отдушки делают на основе пищевых ароматизаторов: они менее аллергенны. В составе детских порошков не должно быть активного хлора и оптического отбеливателя. Лучше, если СМС для детской одежды будет жидким.

Детские порошки менее качественно отстирывают и отбеливают, зато они являются более безопасными для хрупкого здоровья малыша. Взрослым не обязательно жертвовать отстирывающими качествами и можно применять обычный порошок, но с учетом правил безопасности, о которых мы рассказали выше.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, обратите внимание на гипоаллергенные средства. Однако имейте в виду, что они отличаются от своих собратьев лишь отсутствием отдушек и красителей. Если у вас аллергия на какой-либо ПАВ, то, сами понимаете, никакие гипоаллергенные средства вам не помогут. Придется методом проб и ошибок выбирать свой шампунь и порошок.

 

Учимся читать этикетку

 В большинстве случаев в графе «Состав» на пачке или банке будут просто перечислены компоненты (не полный перечень) без указания дозировки. Некоторые производители указывают содержание веществ в процентах. Например, содержание анионных ПАВ в стиральных порошках, продающихся в Беларуси, от 5% до 15%.

Обращайте внимание на назначение моющего средства, которое обязательно указывается на упаковке. Если это порошок для белого белья, не стоит стирать в нем цветное. Если написано «для синтетических тканей», не стоит стирать в нем шерсть. Например, в порошок для синтетики добавляют вещества, которые успешно борются с органическими загрязнениями (жиром, потом), но в то же время эти компоненты разрушают структуру шерсти – вещь изнашивается раньше времени.

 

Рекламная уловка

Кстати, порошок для цветного белья и его собрат для черного практически ничем не отличаются. И тот, и другой содержат вещества, закрепляющие цвет. Разделение на подвиды в данном случае – рекламная уловка.

В продаже начали появляться «жидкие стиральные порошки». Некоторые хозяйки уверяют, что они гораздо лучше справляются со стиркой по сравнению с порошковыми средствами. Химики говорят, что такие средства более безопасны для человека.

Многие заблуждаются, считая, что чем больше пены, тем лучше работает средство. Некоторые из СМС вообще не пенятся. В стиральные порошки для машин-автоматов специально добавляют пеногасители. Как мы уже говорили выше, при использовании современных СМС пятна и загрязнения разлагаются посредством химических реакций, а не вымыванием пеной.

 

Подготовлено в рамках реализуемой ЭКОО “Неруш” «Программы НКО по усилению потенциала гражданского общества в водных стратегиях в Беларуси» при поддержке CoalitionCleanBaltic и финансировании SIDA.Authentic SneakersWomen's Nike Superrep

Похожие новости