Опасность остатков фармацевтических препаратов в природе

Опасные химические вещества присутствуют в нашей повседневной жизни повсеместно и широко используются предприятиями в наших городах. Это приводит к большому количеству небольших выбросов в городскую канализационную систему.

Одними из таких опасных веществ являются остатки фармацевтических препаратов, которые люди выбрасывают с мусором или в канализацию.

Очистные сооружения не способны улавливать молекулы лекарственных средств, и получается, что остатки медицинских препаратов неизбежно попадают в сточные воды, реки, могут оказаться в питьевой воде.

Попадание остатков лекарственных средств в питьевую воду может негативно сказаться на здоровье населения.

Например, гормональные препараты способны вызвать проблемы репродуктивного характера, антибиотики – привести к резистентности микроорганизмов, и человек впоследствии не сможет лечиться от заболеваний, угрожающих жизни.

По международным стандартам, сливать отходы лекарственных средств в канализацию допустимо, но только в случае с неопасными жидкими препаратами, которые перед этим разбавляют водой. В остальном же испорченные медикаменты утилизируют химическим разложением в лаборатории, сжигают (для утилизации некоторых препаратов, например, необходима температура выше 1200оС) или захоранивают.

Пять полезных советов

Чтобы минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, следуйте нашим советам.

– Не покупайте лекарства впрок.

– Если лечение длительное, приобретайте медикаменты партиями, обращая внимания на их срок годности.

– При хранении следуйте рекомендациям, указанным в инструкции. Храните лекарства в недоступном для детей и домашних животных месте. Не держите лекарства в ванной или около электроприборов, так как сырость и тепло делают их опасными для применения.

– Остатки жидких медикаментов, которые более безопасны для окружающей среды, можно сливать в канализацию. Таблетки желательно измельчить и смешать, например, с остатками кофе – это делает медикаментами непригодными для дальнейшего использования. Обязательно герметично запакуйте отходы и отправляйте в контейнер для смешанных видов отходов.

– Остатки упаковки (стекло, бумагу, пластик) выбрасывайте в контейнеры для вторсырья.

Подготовлено в рамках реализуемой ЭКООНеруш «Программы НКО по усилению потенциала гражданского общества в водных стратегиях в Беларуси» при поддержке CoalitionCleanBaltic и финансировании SIDA.

Похожие новости