Чем опасен микропластик?

Это мелкие частицы пластика любого вида, маркировка не имеет значения, размером не более 5 мм.

Микропластик невозможно отделить от воды, почвы, воздуха. Частицы самой мелкой фракции не поддаются фильтрации.

Откуда он берется?

Микропластик появляется в среде двумя путями:

промышленный или первичный – в виде гранул или порошка его добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, используют при производстве тканей, автомобильных шин и т.д.,

«природный» или вторичный – когда пластиковые предметы под воздействием окружающей среды распадаются на мелкие кусочки. Уточним, что это не природа произвела пластик, она только разложила его.

Проблема загрязнения среды микропластиком стала актуальна именно сейчас, потому что до этого его количество не вызывало опасений. Теперь же он накопился и стал причиной невидимого, но опасного загрязнения.

 

Конечная остановка

Микропластик загрязняет нашу среду обитания, его конечная остановка – организмы человека, животных, рыб, птиц, насекомых. Ученые пока осторожно говорят о фактическом вреде микропластика для людей.

Во-первых, микропластик – это мелкий твердый абразив, его действие похоже на скраб, поэтому контактируя с мягкими тканями организма, он может повредить их.

Во-вторых, микропластик – это прекрасный искусственный адсорбент, он впитывает разные вещества, с которыми соприкасается. Например, он всасывает в себя токсичные загрязнители из воды, в которой плавает: полихлорированные бифенилы (ПХБ) и пестициды.

Под воздествием организма эти вещества выщелачиваются из частиц и попадают в органы, что может вызвать реакцию со стороны иммунной и репродуктивной систем. Но науке пока неизвестно, насколько это опасно для человека, какие дозы токсинов накапливаются в нас и как это влияет на здоровье.

 

Где содержится микропластик

Микропластик в разном количестве содержится в косметике, средствах гигиены, бытовой химии: помады, кремы, шампуни, гели для душа, дезодоранты, спреи для волос, средства для мытья посуды, порошки и т.д.

Его добавляют в качестве стабилизатора, регулятора вязкости, эмульгатора, антистатика, а в последнее время и просто для красоты (например, маски с блестками).

Исключить микропластик из продуктов, воды, почвы, воздуха, скорее всего, невозможно. Но мы может уменьшить его количество вокруг себя. Учитывая источники микропластика и причины его появления, можно назвать три способа сокращения токсичного загрязнителя.

Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей: лен, шелк, органический хлопок, шерсть и др.

Сортируйте мусор. Если пластиковые отходы будут попадать в переработку, а не на полигоны и затем в окружающую среду, то они не станут источником микропластика.

 

Исключать из обихода

Читайте составы косметики и бытовой химии. Нужно исключать из обихода средства со следующими компонентами:

Acrylates/C10-30

Acrylates Crosspolymer (ACS)

Alkyl Acrylate Crosspolymer

Carbomer

Ethylen-Vinylacetat-Copolymere

Nylon-6

Nylon-12

Polyacrylate

Polymethyl Methacrylate

Polyquaternium

Polyquaternium-7

Polyethylene (PE)

Polypropylen (PP)

Polyothylenteraphthalat (PET)

Polyurethan (PUR)

Polyurethan-2

Polyurethan-14

Polyurethan-35 и др.

 

Если кратко

Запомнить весь список тяжело, но, к счастью, названия микропластика однообразны. Если вы видите компонент, начинающийся с Poly и Acry, то вероятнее всего это пластиковый порошок.

 

Подготовлено в рамках реализуемой ЭКОО “Неруш” «Программы НКО по усилению потенциала гражданского общества в водных стратегиях в Беларуси» при поддержке CoalitionCleanBaltic и финансировании SIDA.url cloneNike

Похожие новости